Столтенберг заявил, что Финляндия и Швеция могут быстро вступить в НАТО

1 минута
3,7 т.
Финляндию и Швецию быстро примут в НАТО

Финляндия и Швеция смогут быстро присоединиться к Североатлантическому альянсу. По большому счету, им нужно только подать заявку на поступление.

Видео дня

Об этом в четверг, 28 апреля, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам в Брюсселе, сообщает Reuters. Он добавил, что намерен поговорить на эту тему с финским президентом.

"Если Финляндия и Швеция решат подать заявку, то их будут тепло приветствовать. Я ожидаю, что процесс пройдет быстро", – сказал Столтенберг.

Он выразил уверенность, что можно найти договоренность на промежуточный период между заявкой двух скандинавских стран и официальной ратификацией в парламентах всех 30 членов НАТО.

"Я уверен, что есть способы хорошо преодолеть этот промежуточный период и работать с Финляндией и Швецией", – сказал Столтенберг.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL со ссылкой на европейские СМИ, правительства Финляндии и Швеции якобы готовятся подать заявки на вступление в НАТО одновременно. Это может произойти в конце мая.

В России отреагировали на это достаточно прогнозируемо. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что если эти государства станут частью Альянса, то у России будет больше "официально зарегистрированных противников".