УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сербия обвинила Косово в спецоперации и заговорила о "денацификации Балкан": что происходит

4 минуты
40,3 т.
Напряженность между Сербией и Косово

Сербия 31 июля обвинила Косово в том, что ее войска в полночь якобы хотят начать "спецоперацию" против сербов в северной части страны. Сообщается, что жители приграничных территорий (город Нови-Пазар, юг Сербии) якобы слышали звуки стрельбы, а в северной части Косово – сирену.

Заявление о планируемой "операции" сделал президент Сербии Александр Вучич, передает rts.rs. "Думаю, что мы никогда не были в более сложной и тяжелой ситуации, чем сегодня. Почему я это сказал? Приштинский режим пытается, представляя себя жертвой, использовать настроения в мире", – утверждает он.

Президент сказал, что "пытается сохранить мир любой ценой", но в то же время заверил, что "капитуляции не будет и Сербия победит".

По его словам, к пунктам перехода Яринье и Брняк уже выдвинулись отряды косовоалбанских полицейских. СМИ пишут, что их группы якобы собираются в южной части города Косовска-Митровица у моста, а сербы готовятся блокировать пограничные пункты.

Люди вышли на улицу, когда прозвучала воздушная тревога

В сети опубликовали видео, где слышна сирена экстренного оповещения населения, однако корреспондент OBOZREVATEL сообщила, что тревоги не было. Местные жители рассказали ей, что подобные провокации – уже не редкость (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Сообщение политика из партии президента Сербии

В то же время в партии президента Сербии заговорили о "денацификации Балкан". "Мне все больше кажется, что Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан. Я хотел бы ошибаться", – написал один из политиков.

Что касается перестрелки, то ее якобы слышали в городе Нови-Пазар. По неподтвержденным данным, сербская армия приведена в боевую готовность.

Впоследствии премьер-министр Косово Альбин Курти подтвердил, что несколько выстрелов были произведены над границей (в воздух) сербской стороной с целью дестабилизации региона.

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко на своем канале в Telegram написал, что многие жители приграничной территории Косово покидают населенные пункты на своих автомобилях.

Пост Гончаренко

"На центральных улицах населенной сербами Северной Митровицы в Косово и Метохии сербы начали строить баррикады", – сообщил он.

Люди строят баррикады

В Минобороны Сербии вскоре выпустили официальное заявление о том, что появилось много "дезинформации" и "сербская армия пока не пересекала административную линию".

"Что касается большого количества дезинформации, намеренно размещенной в эфире администрацией Приштины и распространяемой через фальшивые аккаунты в социальных сетях и некоторые интернет-сайты, где говорится, что якобы произошли какие-то конфликты между сербской армией и так называемой косовской полицией, министерство обороны сообщает, что сербская армия пока не пересекала административную линию и никоим образом не входила на территорию Косово и Метохии", – говорится в сообщении.

Новый виток напряженности возник после того, как правительство Косово решило: с 1 августа там перестанут действовать выданные властями Сербии документы, а их владельцам будет выдаваться временная справка на въезде. Тогда же начнется обязательная перерегистрация автомобилей с сербскими номерными знаками на косовские.

В МИД России отреагировали на конфликт, ожидаемо поддержав Сербию. Новые правила Косово представители страны-агрессора назвали "очередным шагом к изгнанию сербского населения из Косово, вытеснению оттуда косовосербских институтов, обеспечивающих защиту прав сербских жителей от произвола приштинских радикалов во главе с "премьером" Курти".

Цитируем заявление МИД России (с сохранением пунктуации):

"Лидеры косоваров знают, что сербы не останутся безучастными, когда речь идет о прямой атаке на их свободы, и преднамеренно идут на обострение, чтобы запустить силовой сценарий".

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, со своей стороны, призвала прекратить напряженность на границе, снизить эскалацию и вернуться за стол переговоров.

"Единственный способ сделать это – диалог при содействии ЕС для решения нынешнего кризиса", – заявила она.

Около 23:50 (по Киеву) появилась информация от СМИ, что в Генштабе сербской армии начали переговоры с командованием контингента KFOR (международных силы безопасности в Косово под руководством НАТО).

Позже с новым обращением к народу выступил Вучич. Он сказал, что надеется на "хорошие новости" и что в ближайшее время ситуация с Косово "будет деэскалирована". Примечательно, что в своей речи он поблагодарил РФ за поддержку. В то же время правительство Косово объявило об отсрочке новых правил до 1 сентября, если 1 августа будут убраны баррикады на пунктах перехода на границе.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– Сербия, которая полностью зависит от поставок российского газа, планирует закупать голубое топливо у Азербайджана в 2023 году.

– Это станет возможным, когда завершится строительство интерконнектора к болгарскому трубопроводу. Страны уже ведут переговоры о закупках.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!