Заменит Россию: Сербия ведет переговоры с Азербайджаном о закупке газа

1 минута
4,0 т.
Сербия хочет закупать газ у Азербайджана

Сербия, которая полностью зависит от поставок российского газа, планирует закупать топливо у Азербайджана в 2023 году. Это станет возможным, когда завершится строительство интерконнектора к болгарскому трубопроводу. Страны уже ведут переговоры о закупках газа.

Видео дня

"В настоящее время мы ведем переговоры с Азербайджаном о резервировании газовых мощностей на следующий год, потому что в сентябре следующего года будет завершен интерконнектор Сербия – Болгария", – заявила министр энергетики Сербии Зорана Михайлович на энергетической конференции в Сараево 12 июля. Об этом сообщает Reuters.

На прошлой неделе Греция и Болгария завершили газопровод, который будет транспортировать газ из греческого города Комотини в Стара-Загора в Болгарии. Он будет связан с трубопроводом, по которому идет азербайджанский газ.

"Этот интерконнектор является для нас источником жизненной силы, самым важным из того, что Сербия делает в настоящее время, когда мы говорим о газовой диверсификации", – сказала Михайлович. Она добавила, что после завершения интерконнектора с Болгарией Сербия также сможет получать СПГ (сжиженный природный газ) из Греции.

Ранее сообщалось, что российский монополист "Газпром" еще больше сократит поставки газа в Италию – примерно на треть. Газохранилища в стране в настоящее время заполнены на 60%.

"Газпром" объявил, что будет поставлять крупнейшей итальянской нефтегазовой компании Eni примерно 21 млн кубометров природного газа в день. Для сравнения, ранее средний показатель составлял около 32 млн кубометров в день, сообщает Bloomberg.

OBOZREVATEL писал ранее о том, что "Газпром" прекратил поставки газа в Европу по ключевому маршруту – газопроводу "Северный поток". Предполагается, что профилактические работы продлятся 10 дней – до 21 июля.

Однако в ЕС опасаются, что газовый шантаж Кремля приведет к полному прекращению поставок. Поэтому Франция и Германия уже принимают срочные меры на такой случай.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!