Лукашенко грозит трибунал? Страны ЕС призвали ввести санкции против Беларуси

2 минуты
28,0 т.
Против Беларуси могут ввести санкции

Главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляен, председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга призвали ввести санкции и ограничения, связанные с миграционным кризисом на польско-беларусской границе. Кроме того, в Европе хотят организовать международный судебный процесс против незаконно избранного президента РБ Александра Лукашенко и его режима.

Соответствующее обращение подписали представители парламентов более десятка европейских стран, среди которых и Украина. Текстом документа поделился в Telegram народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

Копия документа
Видео дня
Копия документа
Копия документа

В частности, авторы обращения призывают ввести санкции против всех аэропортов Беларуси, запретить полеты над страной и наказывать ограничениями все международные авиакомпании, которые нарушают эту норму.

Если авиаперевозчики третьих стран продолжат доставлять мигрантов в Беларусь, ЕС и его партнеры должны наложить санкции на эти компании.

В обращении есть призыв расследовать, какие третьи страны и в какой степени вовлечены к поддержание противоправной деятельности режима Лукашенко. Западу также нужно принять меры, чтобы предотвратить гибридную агрессию Беларуси.

Также парламентарии призвали рассмотреть вопрос о передаче дела по РБ в Международный суд ООН.

Полный пост Гончаренко
Полный пост Гончаренко

Агентство Reuters со ссылкой на нескольких европейских дипломатов ранее писало, что Европейский Союз рассматривает введение новых санкций против Беларуси.

Напомним:

  • ситуация с мигрантами критично накалилась на границе между Польшей и Беларусью 8 ноября.

  • Беженцы пытались прорвать границу, сломав заграждение, но были остановлены польскими силовиками. После этого произошли и другие попытки прорывов.

  • Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил, что миграционный кризис на границе между Польшей и Беларусью создан искусственно.

  • О том, что происходит на беларусско-польской границе и угрозах для Украины, читайте в нашем материале.

Мигранты пытаются прорваться из Беларуси в Польшу.

Как писал OBOZREVATEL, ранее в Турции запретили продажу билетов для граждан Ирака, Сирии и Йемена, следующих в Беларусь. Соответствующее табу касается как авиакомпании Turkish Airlines, так и "Белавиа", а также всех аэропортов.