УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Республиканец Майк Джонсон стал новым спикером Палаты представителей Конгресса США: почему это плохо для Украины

2 минуты
27,2 т.
Республиканец Майк Джонсон стал новым спикером Палаты представителей Конгресса США: почему это плохо для Украины

Палата представителей США избрала нового спикера – им стал республиканец Майк Джонсон, сторонник 45-го президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. В мае 2022 года Джонсон голосовал против пакета для Украины на 40 миллиардов долларов.

Видео дня

Его кандидатуру во время голосования 25 октября поддержали все без исключения присутствовавшие республиканцы. В итоге Джонсон получил 220 голосов.

В то же время все присутствующие представители Демократической партии, как и ранее, единогласно проголосовали за лидера фракции Хакима Джеффриса, он получил 209 голосов.

Как известно, палата работала без спикера с начала октября. Поэтому парламент не мог голосовать, в частности, за увеличение помощи Украине и Израилю.

Что известно о Майке Джонсоне

Джонсон состоит в Палате представителей с 2016 года и был заместителем председателя Республиканской фракции. Он представляет один из самых консервативных округов Луизианы и считается сторонником крайне правых взглядов. В частности, известен тем, что выступает против абортов и ЛГБТ.

Джонсон является союзником Трампа, он защищал его во время слушаний по импичменту, а также поддерживал иск об отмене результатов выборов 2020 года в четырех штатах.

Кроме того, новому спикеру Палаты представителей приписывают антиукраинскую позицию. Известно, что в мае 2022 года он голосовал против пакета помощи Украине на 40 млрд долларов. Свою позицию тогда объяснил тем, что деньги лучше потратить на усиление южной границы.

А по данным Republicans for Ukraine, Джонсон проголосовал против всех проектов по поддержке Украины, кроме одного.

Республиканец Майк Джонсон стал новым спикером Палаты представителей Конгресса США: почему это плохо для Украины

Впрочем, перед голосованием за должность спикера он заявил журналистам, что якобы никогда не выступал против помощи Украине.

"Мы будем говорить о поддержке и том, что необходимо для ее получения. Мы должны убедиться, что Путин не добился успеха, и я думаю, что все республиканцы Палаты представителей едины в этом", – цитирует его CBS News.

Как сообщал OBOZ.UA, 3 октября предыдущего спикера Палаты представителей Кевина Маккарти досрочно уволили из-за его договоренностей с Белым домом по недопущению "шатдауна" в США.

После этого в Конгрессе провалили три попытки голосования за Джима Джордана на должность спикера Палаты представителей. Он близкий союзник Трампа и также выступает против помощи Украине.

24 октября республиканцы выдвинули на должность спикера Тома Эммера, известного поддержкой Украины, однако он снял свою кандидатуру.

Отметим, ранее в администрации президента Джо Байдена заявили, что в обеих палатах Конгресса сохраняется мощная двухпартийная поддержка продолжения помощи Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!