''Развяжет руки России'': Порошенко предупредил ЕС о коварных планах Путина

72,2 т.
''Развяжет руки России'': Порошенко предупредил ЕС о коварных планах Путина

Если Кремлю удастся вмешательство в выборы в Украине, то этот успех развяжет России руки для вмешательства в выборы в ЕС в мае 2019 года года.

Такое предупреждение европейским странам сделал президент Украины Петр Порошенко на Саммите Европейской народной партии в Хельсинки, сообщает пресс-служба главы государства. Он призвал решительно осудить фейковые выборы 11 ноября на Донбассе, организованные Кремлем.

"Украина является форпостом в противодействии главному вызову европейской безопасности и стабильности - российской гибридной агрессии", - подчеркнул Порошенко.

Видео дня
Петр Порошенко

По его словам, 2019 год станет определяющим и для Украины, и для ЕС. Одной из приоритетных задач станет совместный ответ на вмешательство России в избирательные процессы.

Также он рассказал европейским лидерам о напряженной ситуации на Донбассе, продолжающейся милитаризации и нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму, а также нагнетании напряженности в акватории Азовского моря и Керченского пролива.

Петр Порошенко на Саммите Европейской народной партии в Хельсинки

Глава государства подчеркнул важность сохранения и усиления санкционного режима против России.

Важный акцент был сделан на необходимости увеличения международного давления на российскую сторону с целью освобождения украинских политических заключенных.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Посольство США в Украине призвало жителей оккупированных Россией Донецкой и Луганской областей бойкотировать незаконные выборы, которые назначены на 11 ноября.

Напомним, что постоянный представитель Великобритании при Совете безопасности ООН Карен Пирс поддержала европейских коллег и призвала РФ отменить "выборы", потому что они являются прямым нарушением Минских соглашений.

Несмотря на это, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности сопровождать проведение псевдовыборов и наблюдать за безопасностью. 5 ноября стало известно, что террористы сгоняют принудительно работников бюджетной сферы под угрозой увольнения.

6 ноября на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске российская сторона признала псевдовыборы на оккупированных территориях. Более того, постпред РФ Борис Грызлов попытался оправдаться, заявив, что это делается якобы для обеспечения повседневной жизни людей в сложившейся ситуации.