''Путин создал международную сеть убийц'': Портников указал на секретный подтекст отравления Скрипалей

25,2 т.
Сергей Скрипаль с дочерью

Россия создала международную сеть отравителей, которые устраняют неугодных Кремлю людей по всему миру.

Такое мнение в своем блоге для espreso.tv выразил украинский журналист Виталий Портников. По его словам, подобные действия несут сигналы для Европы.

Так, журналист связал отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери и аналогичную ситуацию в Болгарии в 2015 году, где попытались убить бизнесмена Емельяна Гебрева, который занимался поставкой оружия в Украину.

Видео дня
Емельян Гебрев

Портников отметил, что отравление Гебрева могло быть не просто покушением на жизнь, но и сигналом для для всех европейских оружейников: "Не поставляйте оружие в Украине, у вас будут проблемы! "Большой брат" следит за вами и готовит яд".

Журналист также уточнил, что по данным генпрокуратуры Болгарии, Гебрева отравили инсектицидом хлорпирифос, а не "Новичком", как считалось ранее.

Точно также, по словам Портникова, можно трактовать и отравление Скрипаля, который активно сотрудничал с западными спецслужбами и помогал разоблачать "русскую мафию" в Испании.

Сергей Скрипаль с дочерью

"Это могло быть сигналом всем перебежчикам: не стоит делиться информацией, возмездие будет неминуемым", – заверил он.

"Путин, этот верховный отравитель России, любит вот такие сигналы", – резюмировал Портников.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Скрипаль, завербованный западными спецслужбами в 1990-х годах, и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта 2018 года.

  • Британские власти заявили, что за покушением стоит Россия — Скрипали были отравлены разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса "Новичок". Лондон назвал имена и показал фотографии обвиняемых — Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по утверждению Британии, работают на ГРУ.

  • Позже Bellingcat и The Insider опубликовали расследования, в которых утверждали, что Петров и Боширов действительно работают на ГРУ, а их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига соответственно. Боширов-Чепига, по информации журналистов, имеет звание Героя России.

  • При этом выяснилось, что третий агент российских спецслужб, связанный с отравлением Сергея Скрипаля, остался в Британии после покушения на жизнь экс-шпиона и его дочери.

  • Стало известно, что третьим агентом ГРУ был Сергей Федотов. Кроме того, в деле фигурируют еще два "киллера".

  • В 2015 году в Болгарии отравили связанного с Украиной бизнесмена Емельяна Гебрева. В числе подозреваемых оказался Федотов.

  • Bellingcat и The Insider опубликовали материал, в котором утверждается, что Сергей Федотов посещал Болгарию именно в те дни в 2015 году, когда произошло покушение на Гебрева.