''Что-то пошло не так'': выяснились данные о третьем отравителе Скрипалей

99,6 т.
''Что-то пошло не так'': выяснились данные о третьем отравителе Скрипалей

Третий агент российских спецслужб, связанный с отравлением Сергея Скрипаля, остался в Британии после покушения на жизнь экс-шпиона и его дочери.

Как пишет Telegraph со ссылкой на свои источники, некий офицер под вымышленным именем Сергей Федотов прибыл в Великобританию одновременно с Петровым и Бошировым и должен был вместе с ними вернуться в Москву.

Однако перед вылетом он отменил свою регистрацию на рейс.

Сергей Скрипаль с дочерью Юлией
Видео дня

По всей видимости, Федотов оставался в стране еще как минимум несколько дней после отравления бывшего полковника ГРУ.

В то же время в Сконтленд-Ярде заявили, что расследование продолжается, ведется работа по идентификации других возможных подозреваемых.

Посольство России в Лондоне в свою очередь утверждает, что информация является "вбросом".

"Мы имеем дело с очередным информационным вбросом британских спецслужб. Они стремятся поддерживать историю с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей на плаву за счет дозированных утечек со ссылками на "информированные источники". Это позволяет регулярно напоминать публике о "применении Россией химического оружия" без необходимости предъявления каких-либо доказательств и отвлекать от проблем с Brexit", – цитирует ТАСС пресс-секретаря посольства.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Скрипаль, завербованный западными спецслужбами в 1990-х годах, и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта 2018 года.

  • Британские власти заявили, что за покушением стоит Россия — Скрипали были отравлены разработанным в СССР нервно-паралитическим веществом класса "Новичок". Лондон назвал имена и показал фотографии обвиняемых — Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по утверждению Британии, работают на ГРУ.

  • Позже Bellingcat и The Insider опубликовали расследования, в которых утверждали, что Петров и Боширов действительно работают на ГРУ, а их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига соответственно. Боширов-Чепига, по информации журналистов, имеет звание Героя России.

  • Отравление Скрипаля спровоцировало усиление санкций против России.