Протасевич записал обращение в соцсети и рассказал, покинет ли Беларусь

2 минуты
7,8 т.
Протасевич записал обращение в соцсети и рассказал, покинет ли Беларусь

Задержанный в Беларуси оппозиционный журналист, основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич записал обращение в соцсети. В нем он заявил, что теперь всегда будет на связи и у него пока нет планов покидать страну после освобождения.

Обращение он опубликовал в своем новом Twitter-аккаунте, уточнив, что старый заблокирован. Также он начал отвечать на вопросы читателей (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Я возвращаюсь к жизни в интернете, теперь всегда буду на связи. Вы всегда можете мне что-то написать или что-то прокомментировать, я постараюсь максимально быстро ответить", – сказал Протасевич.

Протасевич записал обращение .
Видео дня

Ему уже поступило много вопросов, и журналист начал отвечать на них.

В частности, он отметил, что его процессуальный статус не изменился, и он по-прежнему находится под домашним арестом. Также после освобождения он еще не знает, покинет Беларусь или останется в стране.

Также он ответил на вопрос о том, поменялись ли его взгляды после "интервью" на ОНТ. "Многие мои взгляды не изменились. К тому же, отношение не может меняться по ходу интервью. Я вполне понимаю почему многие люди не будут доверять даже аполитичным вещам, которые я буду здесь писать", – написал Протасевич.

Кроме того, журналист подчеркнул, что пока не строит никаких планов и идей не особо много.

Напомним, что 7 июня государственный телеканал Беларуси ОНТ, который выпустил интервью с задержанным оппозиционным журналистом, показал фрагмент видео, где политзаключенный смеется и шутит о том, что в КГБ ему "кололи сыворотку правды". Сотрудники СМИ таким образом пытались доказать, что парень делал "признания" якобы без принуждения. Тем не менее, эксперты и журналисты назвали интервью Протасевича результатом запугивания и насилия.

Как сообщал OBOZREVATEL, Протасевича и его девушку Софию Сапегу задержали в Минске 23 мая. Самолет, в котором он находился, совершил экстренную посадку в Беларуси после сообщения о якобы минировании.