Протасевич "признал свою вину", рассказал об Украине и заплакал: главное из интервью

4 минуты
142,7 т.
Журналист Роман Протасевич

Задержанный в аэропорту Минска журналист Роман Протасевич на камеру заявил, что "признает вину" по обвинению в призывах к протестам после скандальных президентских выборов в Беларуси. Речь идет о ст. 342 Уголовного кодекса РБ (организация несанкционированных акций).

Такое заявления парня было опубликовано в четверг, 3 июня, в интервью провластному ОНТ, на которое оппозиционный журналист согласился якобы добровольно. На соответствующий вопрос ведущего Протасевич ответил одним словом: "Абсолютно".

Также он заявил, что чувствует себя "прекрасно", хотя "немного простывший" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Главное из беседы бывшего редактора Telegram-канала NEXTA с белорусским пропагандистом:

Видео дня
  • Роман назвал еще одного человека, которого подозревает в сливе данных о своем полете: Даниил Богданович из штаба лидера оппозиции Светланы Тихановской;

  • заявил, что признал свою вину в организации массовых беспорядков;

  • Лукашенко "поступал как человек со стальными яйцами", считает Протасевич. И он "безусловно" уважает президента Беларуси;

  • назвал поездку в Украину самой большой ошибкой в жизни; попросил Лукашенко не "экстрадировать" его в "ЛНР";

  • заявил, что не хочет больше лезть "ни в политику, ни в какие разборки", расплакался и попросил прощения.

Роман Протасевич в программе "Марков. Ничего личного" на ОНТ

Подчеркнем, что на опубликованных кадрах на запястьях Протасевича видны следы от наручников. Правозащитники и соратники журналиста заявили: они уверены, что "признания" узника являются следствием давления или даже применения физической силы.

"Я был одним из тех людей, которые призвали людей выходить на улицу 9 августа. Когда мне предъявили все обвинения, я сразу признал свою вину по 432 статье УК РБ – организация массовых незаконных акций. В полном объеме признал.

Далее я осознавал, что призывы, которые я публиковал, стали причиной того, что начались, по сути, неконтролируемые беспорядки. И три дня Минск жил в хаосе", – сказал Протасевич.

Кроме того, парень назвал имена людей, которые имели отношение к координации протестов против режима Александра Лукашенко. Среди них: Антон Мотолько, Степан Путило, Франак Вечерко, Эдуард Пальчиш, Анастасия Рогатко и др.

У задержанного спросили о реакции его соратников на интервью. Журналисту якобы "все равно". На камеру он заявил: "Я почти уверен, что они начнут меня публично осуждать и акции поддержки... сойдут на нет".

Кроме того, Протасевич заявил, что поездка в Украину якобы является самой большой ошибкой в его жизни. Он сказал, что "жалеет о поездке в Украину", и "не поддерживает эту идеологию".

При этом он выразил надежду, что у самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко "хватит политической воли", чтобы не "экстрадировать" его в "ЛНР", где против него открыли уголовное производство и обвинили в якобы преступлениях против мирного населения.

Также Протасевич заявил, что якобы переосмыслил многие вещи, и расплакался.

"Я переосмыслил для себя многие вещи, я не хочу больше лезть ни в политику, ни в какие разборки. Просто хочу надеяться, что смогу все исправить и жить обычной спокойной жизнью, завести семью, детей, перестать бежать от чего-то. Простите", – сказал он.

Добавим: белорусский правозащитный центр "Весна" раскритиковал государственный телеканал ОНТ за идею выпустить в эфир полное интервью с арестованным, передает DW.

"Все, что Протасевич скажет, было сказано под давлением, как минимум психологическим. Все, что он говорит, – это чистая пропаганда, под которой нет никакой правдивой основы", – заявил руководитель "Весны" Алесь Беляцкий.

По его мнению, белорусские спецслужбы заставили журналиста дать показания.

Такого же мнения многие информационные ресурсы, среди которых – Telegram-канал "Беларусь головного мозга", где ранее работал Протасевич. Коллектив Telegram-канала подчеркнул, что журналист и его девушка София Сапега "находятся в заложниках у государственных террористов".

У Протасевича на видео заметны следы от наручников

Скриншот
Скриншот

Как писал OBOZREVATEL, днем ранее, 2 июня, в сети появились фрагменты видео с допроса журналиста. На одном из них Протасевич утверждает, что его подставили. На другом ролике оппозиционер высказался об условиях содержания в СИЗО. Также он сказал, что у него был конфликт с человеком, связанным с киберпартизанами.