Полковник Комитета нацбезопасности Казахстана найден мертвым: погиб при странных обстоятельствах

2 минуты
62,2 т.
Полковник Комитета нацбезопасности Казахстана найден мертвым: погиб при странных обстоятельствах

Полковник Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Азамат Ибраев найден мертвым. Причины гибели на данный момент неизвестны, однако СМИ сообщают о странных обстоятельствах и характере травм.

По предварительным данным, тело полковника обнаружили во дворе его дома в городе Нур-Султан. Об этом сообщает пресс-служба КНБ РК.

В настоящее время известно, что Комитет национальной безопасности Казахстана проводит досудебное расследование смерти Ибраева. Никакой подробной информации о причинах и обстоятельствах смерти полковника в КНБ не сообщили.

"Данный факт зарегистрирован ОВД Есильского района города Нур-Султан 10 января 2022 года в Едином реестре досудебных расследований №227116031000018. Ведется досудебное расследование", – сообщили в КНБ.

Видео дня

В то же время РИА Новости в своем Telegram-канале пишет, что на теле погибшего обнаружены травмы, характерные для падения с высоты.

Полковник КНБ Казахстана найден мертвым

Напомним, в Казахстане умер начальник Департамента полиции Жамбылской области Республики Казахстан Жанат Сулейменов. Официально причины смерти не раскрывают, однако СМИ пишут, что это могло быть самоубийство.

Как сообщал OBOZREVATEL, 10 января в Казахстане объявили днем национального траура в связи с гибелью людей в результате "зачистки" митингов, которые официальные власти страны называют "террористическими актами". В ходе их умерли 164 человека, в том числе несколько детей. Президент наградил посмертно военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. Уже 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками, сообщалось о погибших и пострадавших. Утром 5 января президент отправил в отставку правительство и ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Кроме этого, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к лидерам стран ОДКБ "за помощью в преодолении террористической угрозы" – так 6 января в Казахстан начали прибывать "миротворцы" из России, Беларуси, Армении. Отмечалось, что в тот же день в разгоне протестующих в Алматы могли участвовать российские военные. Президент назвал участников протеста "преступниками и убийцами", приказав силовикам стрелять по людям на поражение без предупреждения.