В Израиле начали возвращаться к нормальной жизни после обстрелов: что происходит сейчас. Фото и видео

5 минут
34,0 т.
В Израиле начали возвращаться к нормальной жизни после обстрелов: что происходит сейчас. Фото и видео

В ночь на 21 мая с 02:00 начало действовать перемирие между Израилем и палестинским исламистским движением ХАМАС. Обстрелы с обеих сторон конфликта прекратились, а некоторые города уже начали возвращаться к нормальной жизни.

Также, как сообщает The Times of Israel, израильская армия постепенно снимает ограничения на передвижения в стране. В том числе и в районах, прилегающих к сектору Газа. Однако там на своих позициях останутся наземные войска ЦАХАЛ (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте страницу до конца).

Так, жители Тель-Авива начали снова посещать кафе, магазины и пляжи, а на дорогах появились пробки. Ранее они старались не отходить далеко от бомбоубежищ.

Видео дня

В то же время после оглашения перемирия в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан люди вышли на улицы, чтобы отпраздновать прекращение огня. Палестинцы запустили салюты и стреляли в воздух.

Кроме этого праздновали и арабы – граждане Израиля. В городе Умм-эль-Фахме был устроен салют в честь ХАМАС, в восточном Иерусалиме скандировали "Аллах акбар" и выкрикивали здравицы в честь "освободителей Аль-Аксы" (ХАМАС).

Как пишет The Jerusalem Post, перемирие было достигнуто при посредничестве Египта. Постановление о прекращении огня израильские чиновники одобрили после предложения премьер-министра страны Беньямина Нетаньяху.

Однако в Палестине добавили, что одного прекращения огня недостаточно, чтобы разрешить конфликт с Израилем.

Люди празднуют перемирие и прекращение огня

"Бойня, агрессия, нападения прекратятся. Это хорошо, что палестинский народ, а это более двух миллионов человек, сможет заснуть, зная, что завтрашний день будет светлее. Но этого недостаточно, этого совершенно недостаточно", – заявил палестинский министр иностранных дел Рияд аль-Малики, передает Voice of America.

По его словам, проблемы, которые привели к эскалации конфликта, в частности "положение мусульман в святых местах в Иерусалиме и выселение палестинских семей в некоторых частях города", должны быть решены.

Люди празднуют перемирие и прекращение огня

Президент США Джо Байден пообещал пополнить израильской Армии обороны (ЦАХАЛ) поставки перехватчиков ракет для системы "Железный купол", а также помочь восстановить сектор Газа. Американский лидер подчеркнул, что палестинцы и израильтяне в равной степени заслуживают безопасной и надежной жизни. Также отметил, что его администрация будет продолжать "тихую неустанную дипломатию в этом направлении".

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом. Также ждет от сторон начало диалога, который позволил бы решить "коренные причины конфликта".

"Я благодарю Египет и Катар за усилия, предпринятые в тесной координации с ООН с тем, чтобы помочь восстановить спокойствие в Газе и Израиле. Я призываю все стороны соблюдать режим прекращения огня", – отметил он.

Гутерриш добавил, что сектор Газа есть "неотъемлемой частью будущего палестинского государства", и нужно приложить все усилия, чтобы добиться национального примирения, которое положит конец расколу.

Добавим, что с за время эскалации в секторе Газа погибли минимум 232 человека, потери Израиля – 12 человек. Согласно заявлению ЦАХАЛа, в ходе операции "Страж стен" были ликвидированы 25 высокопоставленных главарей ХАМАС, 200 полевых командиров и боевиков, разрушено до 100 км подземных сооружений ("метро ХАМАС"), уничтожено 340 пусковых установок, в том числе 70 – стационарных. Были атакованы 10 правительственных зданий ХАМАС, пять отделений банков, 11 штабных офисов. Разрушены 11 высотных зданий.

Всего, по оценке ЦАХАЛ, из сектора Газа было выпущено около 4000 ракет. ХАМАС не потерял полностью способность для нанесения ударов, однако его возможности теперь сильно ограничены.

О развитии конфликта Израиля и Палестины читайте в нашем материале по ссылке. О причинах эскалации можно прочитать здесь.

Люди празднуют перемирие и прекращение огня
Люди празднуют перемирие и прекращение огня
Люди празднуют перемирие и прекращение огня
Люди празднуют перемирие и прекращение огня
Люди празднуют перемирие и прекращение огня

Как ранее писал OBOZREVATEL: