В Израиле прогремел взрыв в порту, ХАМАС наносит новые удары. Фото и видео

5 минут
85,0 т.
Конфликт Израиля и Палестины

В субботу, 15 мая, обстрелы Израиля со стороны исламистского движения ХАМАС (признано террористической организацией) продолжились, в частности, одна из ракет упала в порту Ашдода на склад горючего, спровоцировав огромный взрыв.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в свою очередь продолжила начатую 11 мая антитеррористическую операцию под кодовым названием "Страж стен" ("Шомер а-Хомот"). Об этом пишет The Times of Israel (чтобы посмотреть видео, проскролльте страницу вниз).

Главные события конфликта за сутки:

  • ХАМАС обстреливал израильские города, выпустив ночью как минимум 200 ракет. Более половины перехватил "Железный купол", еще 30 упали на территории Газы.

Видео дня
  • В секторе Газа утверждают, что из-за удара по лагерю беженцев Аль-Шати погибли семь человек, среди которых – дети.

  • Всего с начала недавних боевых действий, как сообщило Министерство здравоохранения Газы, управляемое ХАМАСом, было убито 139 человек, 39 из которых – несовершеннолетние. Еще 1000 жителей Газы были ранены.

  • ЦАХАЛ отчитался об успешных операциях: уничтожение ракетных пусковых площадок, двух террористических отрядов ХАМАС и разведывательного центра на севере Газы.

  • Власти Израиля запретили все авиарейсы из-за ракетных обстрелов. Решение будет действовать до 17 мая.

О том, как разворачивались военные действия 15 мая, читайте в трансляции OBOZREVATEL:

  • Удары ХАМАСа были нацелены по нескольким израильским городам, среди которых – Сдерот.

Там, а также в близлежащих окрестностях включились, сирены. В небе было видно следы от полета ракет и их перехвата "Железным куполом" (о системе, которая защищает страну от атак с воздуха, можно почитать в нашем материале).

  • Обстреляли также город Ашдод. Там ракета попала в жилой дом, разрушив квартиру на шестом этаже.

Кроме того, в порту города произошел масштабный взрыв и пожар после попадания снаряда в резервуар с горючим. Сообщений о пострадавших не поступало.

Взрыв в порту
Ашдод

Сирены включались также в населенных пунктах Ашкелон, Гедера, Беэр-Шева, был обстрелян и КПП "Эрез".

Небо над Израилем

Как передает newsru.co.il, за ночь по израильской территории были выпущены около 200 ракет, более половины которых были перехвачены ПРО.

  • В свою очередь палестинские СМИ сообщили, что Израиль якобы нанес авиаудар по дому в лагере беженцев Аль-Шати в секторе Газа. Жертвами стали семь человек, в том числе несколько детей. Некоторые жители оказались под завалами.

  • Армия обороны Израиля при этом заявила, что ее самолеты атаковали несколько ракетных пусковых площадок и два террористических отряда ХАМАС.

Утром 15 мая ЦАХАЛ также сообщил, что нанес авиаудар по разведывательному центру на севере Газы.

Видео атаки:

  • В 9:02 по Израилю снова пустили ракеты. "Цева адом" прозвучала в Ашкелоне, Ашдоде, районе Лахиш и возле границы с Газой.

В 11:32 сигналы воздушной тревоги прозвучали в населенных пунктах на границе: Нир Оз, Кисуфим, Эйн а-Шлоша, Нирим. Сигналы повторялись в 11:43 и 11:52.

  • Заместитель помощника госсекретаря США по делам Израиля и Палестины Хади Амр прибыл в Тель-Авив для переговоров со сторонами, направленными на прекращение продолжающегося насилия.

В посольстве сообщили, что высокопоставленный чиновник прилетел в страну, "чтобы подтвердить необходимость работать в направлении устойчивого спокойствия, признавая право Израиля на самооборону".

Дипломаты добавили, что "израильтяне и палестинцы заслуживают равных мер свободы, безопасности, достоинства и процветания".

Заместитель помощника госсекретаря США прибыл в Израиль
  • Израильские военные заявили, что их силы сбили дрон со взрывчаткой, который прилетел на территорию страны из Газы.

Кроме того, ночью они предотвратили попытку проникновения в страну через ливанскую границу.

За день армия поразила около 20 ракетных установок в секторе Газа, которые были нацелены на центральную и южную часть Израиля.

Всего, по данным Сил обороны, палестинские террористы выпустили около 2300 ракет и минометных снарядов по Израилю с момента эскалации.

  • Как передает The Times of Israel, в результате ракетного обстрела города Рамат-Ган погиб один человек, еще несколько получили легкие травмы. Жертвой стал мужчина около 50 лет.

Последствия обстрела в Рамат-Гане
The Times of Israel
  • Израильские военные нанесли ракетный удар по одиннадцатиэтажному зданию "Аль-Джалаа" в секторе Газа. Там располагались офисы ряда средств массовой информации. Видео атаки:

  • Власти Израиля минимум до 17 мая запретили все авиарейсы. Также израильское Госрадио добавило, что полеты отменили все иностранные авиакомпании.

Напомним, с 10 мая движение ХАМАС в рамках операции "Меч Аль-Кудса" ("Иерусалимский меч") выпустило тысячи ракет и снарядов из сектора Газа по израильским городам.

О том, почему конфликт опять обострился, читайте в нашем материале по ссылке.

Как ранее писал OBOZREVATEL: