Надели паранджу: британские спецназовцы бежали из Афганистана, замаскировавшись под женщин

2 минуты
45,2 т.
Надели паранджу: британские спецназовцы бежали из Афганистана, замаскировавшись под женщин

Группа британских спецназовцев смогла сбежать из захваченного Афганистана, обманув талибов хитроумной маскировкой. Переодевшись в паранджу "набожных" женщин, солдаты пробрались в Кабул, затем уехали из страны.

Речь идет об около 20 военных со Специальной авиадесантной службы (Special Air Service, SAS) – элитного спецподразделения Вооруженных сил Британии. Об этом пишет Daily Star.

Военнослужащие выполняли задание на юге Афганистана и были предупреждены об отсутствии вертолетов для их эвакуации. А позже подразделению приказали подготовиться к выезду в афганскую столицу не в качестве военных.

Солдатам пришлось оставить большую часть своего снаряжения. Заручившись помощью контртеррористической полиции Афганистана, они наняли пять такси и поехали в Кабул.

Видео дня
Войска SAS выполняли в Афганистане секретную разведмиссию

Отмечается, что спецназовцы разработали хитрый план побега – они притворились ярыми сторонниками талибов, размахивая их флагами, и таким образом пробрались в столицу. А оказавшись в городе, солдаты облачились в паранджу, чтобы их не выявили боевики "Талибана".

"Команда SAS находилась в Афганистане несколько месяцев и выполняла секретную разведывательную миссию, когда все пошло не по плану. Им велели прервать операцию и приготовиться к немедленной эвакуации в Кабул. Военнослужащие бросили большую часть своего снаряжения, кроме оружия и боеприпасов, и облачились в паранджу", – рассказал источник издания.

Британские спецназовцы бежали из Афганистана в женской парандже

По его словам, каждый раз, когда спецназовцы в парандже подходили к блокпосту, сопровождающий их солдат афганского спецназа объяснял, якобы женщины очень набожные и хотели бы "поприветствовать возвращение" талибов в Афганистан.

"Это сработало. Было несколько рискованных моментов, но даже талибы не хотели снимать паранджу с женщины", – добавил собеседник.

Как сообщал OBOZREVATEL: