Мигранты ломали заграждения на границе с Польшей и бросали камни: пострадали семь полицейских. Фото и видео

6 минут
71,8 т.
Мигранты ломали заграждения на границе с Польшей и бросали камни: пострадали семь полицейских. Фото и видео

Тысячи беженцев, которые накануне штурмовали КПП "Брузги" на границе Беларуси с Польшей, 16 ноября совершили новую попытку прорыва в ЕС. Ночью они разбили лагерь возле пункта пропуска "Кузница" и жгли костры, а утром стали ломать заграждение на нейтральной полосе и бросать камни в польских пограничников. Пострадало семь правоохранителей.

Силы Польши продолжают удерживать оборону и контролируют ситуацию. Тем временем в Евросоюзе заявили, что мигранты должны получить гумпомощь и вернуться в страну происхождения, поскольку дорога в ЕС не пролегает через Беларусь.

OBOZREVATEL следит онлайн за тем, что сегодня происходит на границе двух стран (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

06:00 – по словам представителя Подлясской полиции Томаша Крупы, пограничный переход на беларусской стороне был заполнен мигрантами, после штурма границы беженцы устроили ночлег рядом с Кузницей.

Видео дня
Мигранты разбили лагерь на беларусско-польской границе

"На первой линии, прямо у границы с Польшей, были женщины с детьми, и мужчины. Сзади стояли вооруженные сотрудники беларусских служб", – рассказал он в комментарии Wirtualna Polska, добавив, что беларусы, скорее всего, не позволяют иностранцам покидать это место.

07:00 – при этом ночью беларусские силовики рушили забор на границе, сообщает Telegram-канал NEXTA. Было опубликовано видео, на котором видно, как человек в камуфляжной форме ломал ограждение.

08:00 – в Министерстве обороны Польши утверждают, что беларусские силовики помогали мигрантам пересечь границу. Так, 15 ноября было зафиксировано 224 попытки проникнуть на территорию страны. Самая массовая атака произошла на участке, который охраняет пост в Дубиче-Церкевне (граничит с Брестской областью). Там штурмовать границу пыталась группа из ста мигрантов, но штурм отбили.

Мигранты всю ночь жгли костры в лагере возле Кузницы

09:00 – глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель выразил уверенность, что беженцы, которые пытаются прорваться в ЕС, должны получить гуманитарную помощь и вернуться в страну происхождения.

Палаточный лагерь мигрантов возле территории Польши

"Дорога в Евросоюз не пролегает через Беларусь. Наши делегации по всему миру, особенно в наиболее пораженных странах, распространяют эту информацию, чтобы предотвратить обман людей и превращение их в своеобразный инструмент, оружие для достижения политических целей. Это незаконно... Люди, попавшие в ловушку этой досадной схемы, должны получить необходимую помощь", – заявил он на пресс-конференции 15 ноября по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам.

Польские силовики продолжают держать оборону

Боррель отметил, что кризис с мигрантами был создан искусственно, а ответственность за происходящее 100% лежит на Беларуси.

11:00 – Мигранты на границе начали ломать заграждение на нейтральной полосе. Люди пытались перелезть через заборы с колючей проволокой и бросали камни в польских пограничников.

13:00 – На белорусской границе серьезно ранен польский полицейский, у него перелом черепа. Предмет, брошенный мигрантами, попал ему в голову. Скорая помощь увезла правоохранителя его в больницу. При этом польские пограничники продолжают отражать атаки мигрантов, которые бросают в них камни, бутылки и бревна.

Мигранты бросают в пограничников камни, бутылки и бревна.

16:00 – Во время штурма польской границы мигранты использовали собственных детей. Несовершеннолетние бросали камни в пограничников и убегали, когда включались водометы.

16:30 – в сопровождении белорусских конвоиров мигранты начали возвращаются в лагерь, который покинули вчера.

17:00 – Часть мигрантов, которые пытались штурмовать польскую границу, прибыли в транспортно-логистический центр "Бремино" неподалеку от границы. Там они будут ночевать в специально выделенном для этого месте.

"Там будут организованы спальные места. Обещают подвоз горячего питания", – передает Telegram-канал RT на русском.

18:30 – В пресс-службе полиции Польши в Twitter сообщили, что семь польских полицейских получили ранения во время атаки мигрантов на польско-белорусской границе. Одного из них ударили камнем по голове и доставили в больницу, женщина-полицейский с травмой головы доставлена в больницу и 5 полицейских с травмами рук и ног. Ущерб нанесен брошенными в правоохранителей предметами.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • днем 15 ноября огромная толпа мигрантов атаковала КПП "Брузги" в Гродненской области одноименной области Беларуси на границе с Польшей. Сотни людей начали прорывать пограничный кордон. С беларусской стороны там раздавались выстрелы.

  • В тот же день мигранты предприняли попытку силового штурма на участке границы в районе села Стажина (Польша). Они бросали в правоохранителей камнями.