Мигранты начали штурм границы Беларуси с Польшей, произошла стрельба. Фото и видео

4 минуты
210,1 т.
Мигранты начали штурм границы Беларуси с Польшей, произошла стрельба. Фото и видео

Днем 15 ноября огромная толпа мигрантов предприняла попытку штурма КПП "Брузги" в Гродненской области одноименной области Беларуси на границе с Польшей. Сотни людей насильно начали прорывать пограничный забор. С белорусской стороны раздавались выстрелы.

По сообщениям местных Telegram-каналов, их пограничники даже "не возражали, чтобы забор был сломан". Тогда как польские правоохранители стянули к месту событий водометы (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Отмечается, что колонна нелегальных беженцев в сопровождении белорусских силовиков отправилась из стихийного лагеря в сторону пограничного перехода "Брузги". Через границу их не пропускали.

Видео дня
Мигранты на КПП "Брузги"

Толпа растянулась на километр. И пока некоторые люди только покидали свои палатки, те, что были впереди, начали ломать ограждение из колючей проволоки на польской границе.

Беженцы штурмовали КПП "Брузги"

Перед этим мигранты устроили давку и сломали часть забора на белорусской стороне.

Полиция Польши выставила против мигрантов водометы

Официальный представитель Госпогранкомитета Республики Беларусь Антон Бычковский заявил, мол, беженцы "подчеркивают свои исключительно мирные намерения и готовы к развитию любых событий". По его словам, "надеясь на положительный исход ситуации", утром они собрали теплые вещи, палатки, спальные мешки, а уже к полудню самоорганизовались в большую колонну и начали движение в направлении КПП.

Колонна беженцев

"Во главе колонны – женщины с маленькими детьми. Беларусские пограничники продолжают обеспечивать порядок и безопасность как в самом стихийном лагере, так и по ходу движения колонны беженцев", – выразил уверенность Бычковский.

Сотни мигрантов на КПП "Брузги"

Заместитель главы Министерства внутренних дел Польши Мацей Васик написал в Twitter о тысячах мигрантов, которые движутся к их границе. Он заверил, что польские службы готовы к любому сценарию.

Мигранты предприняли попытку прорыва КПП "Брузги"

Около 13:00 местного времени Министерство национальной обороны Польши в Twitter сообщило о провокациях стрельбой со стороны Беларуси на границе.

"Звуки выстрелов, наверное, холостых патронов – это повседневная реальность, с которой имеют дело наши солдаты и офицеры", – говорится в посте.

Подчеркивается, что польская армия находится в полной боевой готовности на границе.

Как сообщал OBOZREVATEL: