Из России в Казахстан вылетел самолет: ему пришлось изменить курс после захвата аэропорта в Алматы. Карта

2 минуты
52,6 т.
Из России в Казахстан вылетел самолет: ему пришлось изменить курс после захвата аэропорта в Алматы. Карта

Из Казахстана, где продолжаются массовые протесты, массово вылетели частные самолеты, которые принадлежат местной элите. Тем временем туда якобы вылетел российский самолет.

Видео дня

Но ему пришлось изменить курс после захвата аэропорта в Алматы. Об этом свидетельствуют данные публичного веб-сервиса, позволяющего в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов, Flightradar24.

Только за последние сутки было зафиксировано около 10 рейсов, покидающих Казахстан. Самолеты вылетали из Астаны и Алматы и направлялись в основном в Европу. Также был замечен перелет в Москву. Местные СМИ, которые поддерживают протесты, сообщали, что это был "правительственный джет".

Рейсы, покидающие Казахстан

Российский же самолет вылетел из аэропорта Внуково около трех часов дня по Московскому времени. Кто находится на его борту - неизвестно. Ту-214 обычно занимается перевозкой первых лиц Российской Федерации.

Российский самолет над Узбекистаном

Согласно данным радаров, борт Ту-214 пролетел над Казахстаном и во время того, как находился над Узбекистаном, сбавил скорость, а на данный момент он уже приземлился в столице Таджикистана – Душанбе.

Приземлился Ту-214 в Душанбе

Причиной изменения курса самолета могло стать то, что в среду, 5 января, митингующие захватили Международный аэропорт. В здании якобы находятся около 45 захватчиков, а пассажиров в момент захвата в терминале не было – их заранее эвакуировали.

Ранее протестующие захватили резиденцию президента Казахстана. Со своей стороны Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации. Он заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности (ранее его возглавлял Нурсултан Назарбаев). С сегодняшнего дня глава государства намерен действовать жестко.

Позже в городе Талдыкорган Алматинской области протестующие снесли памятник Назарбаеву.

В среду, 5 января, утром митингующие в Казахстане штурмовали акимат – здание городской администрации. Были слышны взрывы и выстрелы. Также начался пожар на первом этаже. Пожар замечен и в резиденции президента, а также в здании прокуратуры Алматы.

В это время другая часть толпы пыталась прорваться в старую резиденцию президента Казахстана, которая находится в 50 метрах от акимата.

При штурме акимата Алматы пострадали силовики, которые находились в тот момент внутри здания.

Кроме того, митингующие открыли огонь по военным на улице, один солдат ранен.

Позже стало известно, что в городе Алматы идет активная стрельба. Вероятно, стороны начали применять боевое оружие. По словам очевидцев, один из военных получил огнестрельное ранение.

Как сообщал OBOZREVATEL, 1 января 2022 года в Казахстане вдвое повысили цены на сжиженный газ – с 60 до 120 тенге/л (приблизительно с 3,72 до 7,44 грн), что привело к массовым протестам почти во всех городах страны. Митингующие добились обещания снизить цены, а теперь требуют политических реформ.

Из-за масштабных протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел в стране чрезвычайное положение. Оно будет распространяться на Алматы и Мангистаускую область и будет действовать предварительно до 19 января.

Все, что известно о протестах в Казахстане, которые продолжаются уже несколько дней, читайте в материале.