Главы МИД стран ЕС задумали санкции против России из-за дела Навального

7,7 т.
Главы МИД стран ЕС задумали санкции против России из-за дела Навального

Министры иностранных дел стран Европейского Союза на встрече в Брюсселе 22 февраль собрались обсудить возможные санкции против России в связи с решением российского суда отправить в колонию Алексея Навального.

Ожидается, что на заседании достигнут договоренности, что против РФ должны быть расширены ограничительные меры, после чего начнется работа над составлением санкционных списков. Они могут быть готовы в марте, сообщил в Twitter журналист Рикард Йозвяк.

Подчеркивается, что уголовное преследование российского оппозиционера страны ЕС считают политически мотивированным, поэтому призывали Россию немедленно освободить его. Однако призыв не был услышан и 20 февраля Мосгорсуд подтвердил решение суда низшей инстанции о замене Навальному условного срока на реальный по старому уголовному делу.

"То, что новые санкции в связи с делом Навального практически неизбежны, подтвердили также главы МИД ряда стран ЕС, в том числе Люксембурга и Австрии. Открытым остается вопрос о масштабе этих санкций", – говорится в сообщении "Радио Свобода".

Так, большинство комментаторов считают, что полномасштабные экономические санкции против России вряд ли возможны, вероятнее всего, они будут персональными. Ряд СМИ сообщает, что меры коснутся прежде всего чиновников, непосредственно причастных к уголовному преследованию Навального. При этом то, что в санкционный список войдут бизнесмены из окружения главы РФ Владимира Путина, якобы маловероятно.

Как сообщал OBOZREVATEL:

БельгияБрюссельСанкции против РоссииЕвропейский СоюзсанкцииАлексей Навальный