Часть стран ЕС приостановила вакцинацию AstraZeneca: в ВОЗ анонсировали срочное заседание

87,1 т.
Часть стран ЕС приостановила вакцинацию AstraZeneca: в ВОЗ анонсировали срочное заседание

Часть стран Европейского Союза, включая Швецию, Германию, Францию и Италию, приостановили вакцинацию против коронавируса препаратом AstraZeneca. 18 марта состоится внеочередное заседание Комитета по безопасности регулятора ЕС, где обсудят связанные с ним инциденты.

Об этом сказано в заявлении Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во вторник, 16 марта, также пройдет совещание насчет безопасности вакцины AstraZeneca, сообщил на брифинге гендиректор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

В Германии вакцинацию AstraZeneca поставили на паузу в качестве меры предосторожности. Такое решение приняли в Федеральном министерстве здравоохранения, передает Spiegel.

Видео дня

Представители власти Франции и Италии сделали подобные заявления вслед за Германией в понедельник, 15 марта. Как пишет Reuters, во Франции вакцинацию приостановили до получения официальной оценки насчет препарата AstraZeneca от регулирующего органа Европейского Союза в области медицины.

Стало известно, что Словения также приостановила вакцинацию препаратом AstraZeneca до решения EMA, передает STA. Кипр поставил прививание этой вакциной на паузу до 18 марта, пишет In-cyprus со ссылкой на Министерство здравоохранения. При этом вакцинацию на острове продолжат препаратами Moderna и Pfizer/BioNTech.

Решение приостановить вакцинацию приняли и в Португалии из соображений предосторожности. Оно было объявлено фармацевтическим агентством Infarmed, передает SAPO. В Латвии использование вакцины AstraZeneca также остановили на две недели, пока не появится экспертная оценка случаев побочных эффектов, сообщает Delfi.

В то же время в Польше не видят причин отказываться от применения препарата AstraZeneca. "В некоторых странах указывалось на появление побочных последствий тромбоэмболии после прививки этой вакциной. В Польше не зафиксировано таких случаев", – цитирует "Укринформ" заместителя министра здравоохранения страны Вальдемара Краску.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что в стране продолжат вакцинироваться препаратом AstraZeneca, несмотря на то, что некоторые страны в Евросоюзе приостановили вакцинацию.

В ВОЗ заявили, что нет доказательств, что упомянутые осложнения вызваны вакциной, пишет BBC. В организации изучают отчеты насчет прививок, но считают, что важно продолжать вакцинацию.

Отметим, что вакцинацию в этих странах проводят и другими препаратами, кроме AstraZeneca. Для сравнения, украинцам на сегодня доступна только индийская вакцина CoviShield от этой компании.

В Министерстве здравоохранения Украины отметили, что Европейская медицинская ассоциация не подтвердила, что последствием применения вакцины AstraZeneca может стать тромбоз. На официальной странице в Facebook Минздрав опроверг информацию о том, что Европа отказывается от этого препарата.

"Слухи о том, что якобы европейские страны отказываются от этой вакцины – не более, чем очередной фейк", – сказано в заявлении.

Напомним, компания AstraZeneca заявила, что вакцина от коронавируса ее производства является безопасной, а доказательств повышенного риска возникновения тромбов от препарата нет.

Скриншот.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Австрия приостановила вакцинацию одной партией препарата AstraZeneca в связи с расследованием смерти человека и заболевания другого после прививки.

  • Примеру Австрии последовали Эстония, Литва, Люксембург и Латвия. Стало известно, что использование вакцины от коронавируса производства корпорации AstraZeneca приостановлено в Ирландии и Нидерландах.

  • В Южной Корее не установили связь между вакцинацией препаратом AstraZeneca и смертью привитых людей.

  • В ВОЗ дали рекомендации по применению препарата AstraZeneca. В частности, ее следует принимать двумя дозами (интервал 8-12 недель) всем взрослым от 18 лет.

  • Представители Национальной службы здравоохранения Британии (NHS) заявили, что одна прививка от коронавируса вакциной производства Oxford/AstraZeneca снижает риск госпитализации из-за болезни более чем на 90%.