Чехия объявила о высылке 70 сотрудников российского посольства

1 минута
27,1 т.
Чехия объявила о высылке 70 сотрудников российского посольства

Из Чехии будут высланы 70 сотрудников российского посольства – 22 дипломата и 48 технических служащих.

Об этом заявил министр иностранных дел страны Якуб Кулганек, передает Denikn. Он напомнил о своем требовании вернуть чешских дипломатов обратно в Москву 22 апреля до 12:00, которое не было выполнено.

"Вчера я сказал послу, что, если чешские дипломаты не будут возвращены в Москву, мы сократим состав посольства РФ в Праге до такого уровня (как и в посольстве Чехии в Москве – прим.ред.). Поскольку российская сторона не реагировала на наше требование, мы решили приступить к реализации данного решения", – пояснил глава МИД.

Видео дня

Он добавил, что Чехия действует по 11 статье Венской конвенции.

У сотрудников посольства РФ есть время до конца мая, чтобы покинуть территорию страны.

В то же время в МИД РФ заявили, что ответят на такие действия Праги.

Напомним, что чешский министр выдвинул ультиматум Москве, чтобы она вернула их дипломатов обратно. Он отметил, что высылка двух третей сотрудников посольства блокирует его работу.

В ответ на это в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что "такой тон недопустим" и вызвали посла Чехии "на разговор". Дипломат уже прибыл в ведомство.

Как сообщал OBOZREVATEL, Чехия выслала 18 российских дипломатов, которые могут быть офицерами российских ГРУ и СВР, а полиция объявила в розыск Александра Мишкина (Александр Петров) и Анатолия Чепигу (Руслан Боширов), подозреваемых в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.