"Братские народы", встреча с Зеленским и Третья мировая. Главное из пресс-конференции Путина

3 минуты
42,0 т.
Путин провел 'прямую линию' с россиянами

Президент РФ Владимир Путин провел "прямую линию" с россиянами. Политик говорил не только о проблемах граждан, но и затронул традиционно "вечные темы" – Украину, "братские народы" и противостояние с США.

В частности, он оценил вероятность встречи с президентом Зеленским, заговорил о "внешнем" влиянии на Украину, а также осудил новый закон о коренных народах. OBOZREVATEL собрал главное.

Встречи с Зеленским не будет?

По словам лидера РФ, он не видит смысла во встрече с президентом Владимиром Зеленским пока Украина находится якобы "под внешним управлением".

"Что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление... Вопросы решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и Париже. Я не отказываюсь от встреч в таком роде, только надо понять, о чем говорить", – заявил Путин.

Видео дня
Украинцы – "русский народ"

Российский лидер не считает нашу страну недружественным государством. Более того, он в очередной раз назвал украинцев и русских одним народом.

"Я не считаю, что украинский народ – недружественный. Я считаю, что украинцы и русские – это вообще один народ. Смотрите, евреи в Израиль приезжают из Африки, Европы и других стран мира. Из Африки вообще "черненкие" приезжают... Вроде они и не похожи друг на друга, а все равно еврейский народ дорожит своими единствами...", – отметил он.

Глава Кремля также провел параллели с мордвой, где несколько групп говорят на разных языках, но все равно считают себя единым народом.

"Русский народ всегда старались растащить, раздробить. Это еще со Средних веков – с Речи Посполитой, потому что сама Польша хотела стать великой державой, поэтому старалась раздробить всех, кто вокруг. А потом это подхватила Австро-Венгрия в преддверии Первой мировой войны".

Закон о коренных народах

Новый закон о коренных народах Украины российский президент сравнил с "оружием массового поражения". А украинское руководство назвал "явно недружественным" по отношению к России.

Политик считает, что часть населения страны будет вынуждена уехать – "они будут чувствовать себя людьми второго сорта".

"Вот, например, в Украине есть законопроект, объявляющий русских некоренным народом. Русские будут вынуждены уезжать, а это сопоставимо с оружием массового поражения... Выдавливают русский язык из реальной практической жизни", — отметил глава Кремля.

"Украинский националист" Медведчук

Путин также осудил украинскую власть за арест нардепа от партии "ОПЗЖ" Виктора Медведчука, которого он считает "украинским националистом".

"Вот, Виктора Медведчука, который, на мой взгляд является украинским националистом, заперли в преддверии избирательной кампании дома. Принимаются решения абсолютно незаконные и неконституционные".

Инцидент с британским эсминцем Defender

Путин назвал провокацией проход британского эсминца вблизи оккупированного Крыма. Глава Кремля утверждает, что в то время, когда Defender зашел якобы в территориальные воды РФ, с аэродрома в Греции взлетел разведывательный стратегический самолет США.

"Это политическая составляющая. Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно было бы трудно представить, что мир встал на грань Третьей мировой войны", – заявил президент РФ.

По его мнению, те, кто это сделал, знают, что они "не могут выйти победителями из Третьей мировой". "Мы хотя бы знаем, за что мы боремся, мы на своей территории... Это они подошли к нашим границам", – подчеркнул Путин.

"Военное освоение" Украины

Западные страны якобы начали "военное освоение" Украины. И это, в свою очередь, создает угрозы для Москвы. По словам Путина, Запад пытается "зацепить Россию".

"По Конституции Украины, там не может быть иностранных военных баз. Но можно создать учебные центры и пользоваться другими формами. Военное освоение территории, которая непосредственно граничит с нами, – это создает для нас существенные проблемы в сфере безопасности", – отметил политик.

Чем вакцинировался Путин

По словам Путина, он вакцинировался от COVID-19 российской разработкой "Спутник V". При этом у него якобы не было серьезных побочных эффектов – только после второй дозы немного поднялась температура.

"Я исходил из того, что мне нужно быть защищенным как можно дольше и принял для себя решение привиться "Спутником V". Тем более, что вооруженные силы у нас прививаются "Спутником V", а я все-таки верховный главнокомандующий", – отметил он.