Блинкен: агрессия России в отношении Украины не может оставаться безнаказанной, мы ответим

2 минуты
13,9 т.
Энтони Блинкен

Соединенные Штаты Америки рассматривают любые разумные варианты для сдерживания агрессивных действий России против Украины или другого государства.

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен в интервью "Радио Свобода" во время своего визита в Киев (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Главное, что сказал Блинкен:

  • Россия посягнула на права украинского народа, его суверенитет.

  • Другая страна не может силой изменить границы своего демократического соседа.

  • Также не вправе диктовать другой, какую политику проводить и с кем вступать в союзы.

Видео дня
  • Действия Российской Федерации не могут быть безнаказанными.

  • США решительно дадут понять ей, что последствия за это будут в разных сферах.

Глава Госдепа, в очередной раз напомнил, что Вашингтон хотел бы более стабильных и предсказуемых отношений с РФ. Но когда речь заходит о попытке сдержать агрессию или ответить на нее – рассмотрит любой разумный вариант.

В частности, если Россия продолжит опрометчивые или агрессивные действия как относительно Украины, так и в отношении других стран, которые являются партнерами США, они ответят: "не с целью эскалации или поиска конфликта, а потому, что такие действия не могут оставаться безнаказанными".

Дипломат сказал, что в США, в отличие от российского лидера Владимира Путина, не оперируют такими терминами, как "красные линии", которые якобы нельзя переступать.

По его словам, Россия своими действиями против Украина, во-первых, поставила под угрозу права украинского народа, его суверенитет, целостность территории, демократию. А во-вторых – подорвала принципы, которые влияют на ситуацию и за пределами Украины.

Блинкен пояснил, что о понятии "сфера влияния" РФ надо было забыть еще после Второй мировой войны. Зато помнить, что другая страна не может просто взять и силой изменить границы своего демократического соседа, диктовать другой, какую политику проводить и с кем вступать в союзы.

Он подчеркнул, что если позволитm РФ безнаказанно нарушать эти принципы, то это пошлет неверный сигнал не только ей, но и другим странам мира: мол, правила ничего не значат, страны могут вести себя так, как они хотят, сила всегда права.

"Это может иметь такие последствия, как разрушение международной системы, конфликт, а не сотрудничество. Это очень плохие потенциальные последствия, и мы приложим все усилия, чтобы этот сценарий не воплотился в жизнь", – подытожил Блинкен.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • во время визита в Киев 6 мая Энтони Блинкен заявил, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины и призывают Россию прекратить агрессию по отношению к ней.

  • На пресс-конференции с президентом Владимиром Зеленским он обсудил войну на Донбассе и "Северный поток-2". О всех деталях их встречи читайте в материале.