УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Байден: пришло время завершить войну ХАМАС против Израиля

2 минуты
67,3 т.
Байден: пришло время завершить войну ХАМАС против Израиля

Президент США Джо Байден заявил, что пришло время прекратить войну между ХАМАС и Израилем. Он объявил о новом всеобъемлющем соглашении о прекращении огня и освобождении захваченных террористами заложников.

Видео дня

Об этом Байден сказал 31 мая, выступая с речью в Белом доме, пишет Sky News. Трехэтапный план предполагает возвращение израильских заложников из сектора Газа и восстановление гражданских районов анклава.

Первым этапом предложенного соглашения должно стать прекращение огня продолжительностью шесть недель, в течение которого Израиль и ХАМАС договорились бы об окончательном прекращении боевых действий в Газе. Если переговоры затянутся, режим прекращения огня будет продолжаться столько времени, сколько потребуется для достижения соглашения, добавил Байден.

Также на этом первом этапе активизируется гуманитарная помощь – ежедневно в Газу будут пропускать 600 грузовиков.

На втором этапе ХАМАС передаст всех оставшихся заложников, а Израиль выведет все свои силы из сектора Газа.

Последний, третий этап, по словам Байдена, будет касаться "плана капитальной реконструкции" Газы.

"Каждый, кто хочет мира сейчас, должен поднять свой голос и работать, чтобы сделать его реальным. Пришло время, чтобы эта война закончилась", – сказал американский лидер.

Он также призвал других чиновников Израиля поддержать это предложение, утверждая, что ХАМАС больше не способен совершить еще одно нападение на израильтян, подобно тому, что произошло 7 октября 2023 года.

"Израиль сделал свое предложение. ХАМАС говорит, что хочет прекращения огня. Это соглашение – возможность доказать, действительно ли они имеют в виду это", – резюмировал Байден.

Израильское правительство и террористическая организация ХАМАС отреагировали на план Байдена по прекращению огня в секторе Газа. Палестинская группировка заявила, что "положительно оценивает содержание трехэтапного предложения о прекращении огня".

В заявлении палестинских боевиков говорится, что ХАМАС подтверждает свою готовность позитивно и конструктивно рассматривать любое предложение, основанное на постоянном прекращении огня и полном выводе израильских сил из сектора Газа. Также террористы подтвердили, что якобы готовы вернуть Израилю всех пленных.

Палестинский чиновник на условиях анонимности рассказал, что позиция ХАМАС сигнализирует об изменении отношения со стороны группировки, которая в последние месяцы обвиняла США в поддержке Израиля и препятствовании попыткам прекращения огня.

В офисе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявили, что он уполномочил свою переговорную команду представить план Байдена. При этом глава израильского правительства настаивает на том, что война не закончится до тех пор, пока не будут достигнуты все ее цели, включая возвращение всех заложников и уничтожение военных сил ХАМАС.

Кроме того, израильские военные заявили, что их силы прекратили операции в районе Джабалии на севере Газы после нескольких дней интенсивных боев, а также продолжают находиться в районе Рафах на юге Газы, чтобы нацелиться на последний крупный оплот ХАМАС.

Как сообщал OBOZ.UA, Армия обороны Израиля впервые за 19 лет взяла под полный контроль весь так называемый Филадельфийский коридор – границу между сектором Газа и Египтом.

Тем временем в США не признали операцию Израиля в Рафахе "большим наступлением". Поэтому в Белом доме "нет никаких изменений в политике, о которых можно говорить" касательно военной поддержки Израиля.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!