Археологи обнаружили в Британии загадочный древнеримский саркофаг. Фото

3 минуты
44,0 т.
Саркофаг является важной находкой, поскольку это редкое свидетельство местных методов погребения

В Сиднейских садах в Бате, Великобритания, археологи обнаружили каменный саркофаг, датируемый римскими временами и содержащий два захоронения. Находка имеет важное значение, поскольку является редким свидетельством местных методов погребения, принятых в этом регионе около двух тысяч лет назад.

Как сообщает Chew Valley Gazette, в гробу, представляющем собой известняковую шкатулку и крышку, хранились сохранившиеся останки человека, лежащего на животе, и частичные останки другого человека, лежащие у ног первого.

Сама могила имела примерно 2 м в длину, 60 см в ширину и 50 см в глубину, а расположение с северной стороны свидетельствует о языческом захоронении. Рядом с ней обнаружен горшок с остатками пищи и ряд других предметов, включая маленькие красные и синие стеклянные бусины.

Видео дня
Археологи обнаружили каменный саркофаг в Великобритании

Археологи называют это событие историческим моментом в их карьере, поскольку нечасто можно встретить каменный гроб с людьми. Анализ находки даст возможность лучше понять, кем они были, а также узнать об их здоровье и благополучии.

Это захоронение связывают с жертвоприношением и кремацией, а его исследование позволит глубже разобраться в погребальных обычаях, существовавших в данном регионе почти две тысячи лет назад.

Саркофаг содержал два захоронения

В свою очередь член кабинета министров и заместитель руководителя региона по экономическому развитию и ресурсам Ричард Сэмюэл назвал находку захватывающей.

"В Бате и Северо-Восточном Сомерсете есть очень богатое и разнообразное археологическое наследие. Важно, чтобы оно было должным образом сохранено. Мы работаем над тем, чтобы гарантировать, что саркофаг и интересные предметы, найденные рядом с ним, будут выставлены на местном уровне, чтобы будущие поколения могли учиться и наслаждаться", – отметил он.

А старший специалист по исторической окружающей среде Юго-Западного фонда наследия Стив Мембли уверен, что обнаруженный в Сиднейских садах саркофаг подтверждает, что Бат заслуживает своей международной репутации в области римской археологии и внесения его в список Всемирного наследия. Находка дает фантастическую возможность использовать передовой научный анализ, чтобы узнать больше о жизни людей в гробу, в том числе о том, откуда они родом и связаны ли между собой.

Команда проекта получила лицензию от Министерства юстиции на обращение с человеческими останками. В соответствии с условиями документа останки будут повторно захоронены в официально сертифицированном могильнике до 2026 года. Тем временем, пока будет проводиться дальнейший анализ, останки будут храниться в безопасности.

Напомним, ученые выяснили, что люди, которые жили в Европе около 1400 лет назад заново вскрывали могилы и вынимали предметы по причинам, которые археологи не могут понять.

"Практика повторного вскрытия могил и манипуляций с ними вскоре после захоронения, традиционно описываемая и отвергаемая – как "ограбление", задокументирована на кладбищах от Трансильвании до южной Англии", – отмечали исследователи.

Также в Турции археологи во время раскопок обнаружили статую женщины, которой около 1800 лет. Археологическое исследование проходило в районе древнего города Метрополис. Кроме того, на этой территории сохранились следы разных периодов – классического, эллинистического, римского, византийского и османского.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • археологи в Израиле нашли останки нового типа доисторического человека, который жил около 400 тысяч лет назад. Анализ зубов, структуры черепа и подбородка показал, что они сильно отличаются от морфологии современного человека. Ученые также отметили, что он пересекался с Homo Sapiens.

  • а в Греции в колодце археологи обнаружили 30 свинцовых табличек, которым более 2500 лет. На них были написаны настоящие проклятия. Отмечается, что так называемые ритуальные тексты были попыткой "призвать богов подземного мира", но человек, который налагал проклятие, никогда не упоминался по имени.