УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Каддафи планировал убийство короля Саудовской Аравии?

1,6 т.
Каддафи планировал убийство короля Саудовской Аравии?

Покойный лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи намеревался организовать убийство короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда, но заговор был предотвращен при участии Хосни Мубарака. Об этом рассказал экс-президент Египта в своих мемуарах, новые главы которых опубликованы на страницах издания «Роз аль-Юсеф».

По словам Мубарака, «он скрупулезно собирал информацию о планах покушения на короля, не без участия президента Египта заговор полковника Каддафи был сорван в самый последний момент». При этом в мемуарах не уточняется, о каком времени идет речь. «Саудовский монарх помнил об этом до самого конца», – пишет экс-президент.

Собственно, именно король Абдалла ибн Абдель Азиз был единственным, кто до последнего поддерживал Мубарака в дни массовых народных выступлений, когда от него отвернулся весь мир, и только Саудовская Аравия призывала Каир проявлять сдержанность по отношению к Мубараку и не допустить его казни, передает ИТАР-ТАСС.

Рассказывая о Каддафи, Мубарак вспоминает, что ливийский лидер был самым богатым человеком в Африке, если не во всем мире, у него за рубежом хранились огромные золотые запасы – в Италии, Великобритании. Каддафи, пишет Мубарак, не доверял своему народу, опасаясь предательства, и был готов уехать в любую минуту из страны.

Между тем, именно Каддафи был самой большой угрозой Африки в течение всего периода своего правления.

«Именно он несет ответственность за разжигание вооруженных конфликтов в Судане, Чаде, Алжире, странах бассейна Нила, - вспоминает Мубарак. - Каддафи тратил огромные средства на то, чтобы этот огонь не затухал, а затем умело управлял этими конфликтами в своих интересах».

Напомним, правивший Ливией в течение 42 лет Муаммар Каддафи был убит 20 октября 2011 года. Кортеж, в котором он пытался покинуть свой родной город Сирт, осажденный к тому времени со всех сторон, попал под обстрел авиации НАТО. Раненый Каддафи был схвачен бойцами Переходного национального совета, которые сначала в течение трех часов подвергали его пыткам, а потом застрелили. Тело бывшего ливийского лидера было выставлено на всеобщее обозрение в городе Мисрата. Захоронили Каддафи в секретном месте в пустыне.