Утечки по делу о теракте в Манчестере: Guardian узнала о скандале между Мэй и Трампом

48,6 т.
Тереза Мэй и Дональд Трамп

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выскажет свое недовольство президенту США Дональду Трампу из-за утечки в американские СМИ конфиденциальной информации о теракте в Манчестере.

Беседа лидеров двух стран состоится на саммите НАТО в Брюсселе в четверг, 25 мая, пишет The Guardian.

"Правительство не считает, что президент (Трамп. - Ред.) несет прямую ответственность за потенциально компрометирующие утечки, но Мэй поднимет этот вопрос на саммите НАТО, где она будет настаивать на том, чтобы военный альянс присоединился к коалиции против исламского государства", - информирует газета.

Видео дня

По данным журналистов, после публикации в газете The New York Times фотографий частей взорванной в Манчестере бомбы британские чиновники "были в ярости". Они уверены, что это усложнит расследование.

The Guardian отмечает, что вероятно утечка произошла по вине разведки США, которая получила данные о теракте в рамках давнего сотрудничества Лондона и Вашингтона в области безопасности.

"Снимки, которые были получены от представителей американских структур безопасности, вызывают беспокойство у семей жертв и других представителей общественности. В связи с этим на всех соответствующих уровнях между британскими властями и нашими американскими коллегами были выражены протесты. Это недопустимо", - сказал газете источник в британском правительстве.

Также утечку информации раскритиковали в британской полиции.

"Мы высоко ценим те отношения, которые у нас есть с нашими доверенными агентами разведки, правоохранительными органами и службами безопасности во всем мире. Но когда это доверие нарушается, оно подрывает эти отношения и подрывает наши расследования и доверие семей жертв и свидетелей. Этот ущерб является еще более значительным, когда он включает несанкционированное раскрытие потенциальных доказательств внутри крупного расследования контртеррористической деятельности", - прокомментировал журналистам пресс-секретарь национальной полиции Британии.

При этом, BBC узнала, что британская сторона решила прекратить делиться с США информацией о расследовании теракта в Манчестере.

"Разведка в скором времени надеется возобновить нормальные отношения с США, двусторонний поток информации, но в настоящее время они находятся в ярости", - отмечают журналисты.

До утечки информации в американские СМИ британские следователи, ведущие расследование на местах, предоставляли свою информацию Национальному контртеррористическому центру, который далее передавал данные разведывательному альянсу США, Австралии, Канады и Новой Зеландии Five Eyes.

Министр внутренних дел Великобритании Амбер Радд сказала, что она "раздражена" тем, что американские журналисты раскрыли личность Абеди и предупредила Вашингтон, что "это не должно повториться".

При этом, журналист BBC Гордон Корера сообщил, что в беседе с ним британские чиновники высказали предположение, что за утечкой информации в СМИ стоят правоохранительные органы США, а не Белый дом.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 22 мая на стадионе "Манчестер Арена" во время выступления певицы Арианы Гранде прогремели два взрыва.

Погибли 22 человека, 59 получили ранения.

По данным СМИ, Салман Абеди за несколько дней до осуществления взрыва вернулся из Ливии.