Стали известны новые факты о террористе из Манчестера

63,5 т.
Теракт в Манчестере

22-летний Салман Абеди, которого подозревают в совершении теракта в Манчестере, за несколько дней до осуществления взрыва вернулся из Ливии.

Об этом пишет Independent со ссылкой на расследование газеты The Times.

Так, школьный друг подозреваемого сказал, что Абеди недавно вернулся из Ливии, где, как напоминают журналисты, террористов вербуют в джихадистских лагерях.

"Он уехал в Ливию три недели назад и вернулся недавно, несколько дней назад", - сказал парень, который пожелал остаться неизвестным.

По данным служб безопасности, Ливию также посетили некоторые члены семьи Абеди, в связи с чем одного из них задержали 23 мая.

Видео дня

В свою очередь, представитель разведывательной службы США, который имеет непосредственное представление о расследовании теракта в Манчестере, заявил NBC News, что подозреваемый имел связи с террористической группировкой "Аль-Каида" и получил подготовку террористов за границей.

По его словам, личность Абеди была идентифицирована с помощью банковской карты, найденной в его кармане на месте взрыва.

"Идентификация была подтверждена технологией распознавания лиц", - уточнил собеседник.

Чиновник из американской разведки добавил, что члены семьи подозреваемого в совершении теракта заявляли британским властям, что он опасен.

Абеди родился в Манчестере. Его родители-ливийцы, Рамадан Абеди и Сами Таббала, прибыли в Британию в качестве беженцев, чтобы избежать преследования режимом Муаммара Каддафи.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 22 мая на стадионе "Манчестер Арена" во время выступления певицы Арианы Гранде прогремели два взрыва. Погибли 22 человека, 59 получили ранения.