"Мы имеем дело с сетью": террориста из Манчестера заподозрили в изготовлении бомб

11,8 т.
Теракт в Манчестере

В доме 22-летнего Салмана Абеди, которого подозревают в совершении теракта в Манчестере, найдены химикаты для самостоятельного изготовления бомб.

Об этом представители властей сообщили ABC News.

Эксперт по борьбе с терроризмом, который был проинформирован о ходе расследования, заявил, что манчестерская бомба отличалась сложной конструкцией, и была похожа на те, которые использовали при терактах в Брюсселе в 2016 году.

По словам собеседника журналистов, Абеди добрался до "Манчестер Арены" на поезде, бомба была у него в рюкзаке. Это был набитый болтами и гвоздями металлический контейнер, который был подключен к мощной батарее и имел удаленный детонатор с сотовым телефоном, чтобы иметь возможность осуществить взрыв, даже бы если первая попытка не удалась.

Видео дня

Бывший директор Национального центра борьбы с терроризмом США Мэтт Олсен добавил, что конструкция бомбы была достаточно сложной, что подтверждает теорию о сообщниках Абеди.

"Изготовитель бомбы на свободе. Вероятно, он (Абеди. - Ред.) не действовал в одиночку. Ему определенно дали советы о том, как создать бомбу", - уверен он.

С этим мнением согласны представители правоохранителей Манчестера. По словам начальника городской полиции Яна Хопкинса, есть опасность, что Абеди или его сообщниками были созданы бомбы, которые могут использовать для новых атак.

"Я думаю, что мы имеем дело с (террористической. - Ред.) сетью", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 22 мая на стадионе "Манчестер Арена" во время выступления певицы Арианы Гранде прогремели два взрыва.

Погибли 22 человека, 59 получили ранения.

По данным СМИ, Салман Абеди за несколько дней до осуществления взрыва вернулся из Ливии.