newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Школяр, що вижив під час ДТП у Києві: "Коли отямився, запитав поліцейських - затримали водія?"

Школяр, що вижив під час ДТП у Києві: 'Коли отямився, запитав поліцейських - затримали водія?'

В Киеве кроссовер сбил на переходе 9-летнего ребенка с бабушкой. Пешеходы чудом выжили, однако получили множественные травмы.

Відео дня

В полиции "Обозревателю" рассказали, что в Украине участились случаи ДТП с детьми на переходах.

Авария, во время которой пострадал 9-летний Денис Б-ов, произошла в Киеве на улице Плеханова - рядом с кладбищем домашних животных в Днепровском районе. Мальчик вместе с бабушкой возвращался домой после занятий в бассейне.

"На участке, где все произошло, всегда трудно перейти дорогу, поскольку там ездит много машин. Мы с бабушкой дождались, пока автомобили остановятся, потом начали идти и тут на нас налетел автомобиль. От удара я потерял сознание", - рассказал "Обозревателю" Денис.

Очевидцы рассказывали, что после столкновения ребенок отлетел в сторону на десять метров. Мальчик вспоминает, что когда он пришел в себя, вокруг было много людей: прохожие, медики, полицейские... "Когда очнулся, то спросил полицейских, задержан ли водитель, они ответили, что задержан", - сказал школьник.

На сегодняшний день открыто уголовное производство, водителю, который сбил пешеходов на "зебре" может грозить тюремный срок.

Врачи говорят, что ребенок чудом остался жив. Меди рассказали "Обозревателю", что в результате ДТП Денис получил закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и перелом ноги. Ребенка доставили в больницу, где его обследовали и наложили гипс, после чего родители забрали его домой. Бабушку мальчика, 54 летнюю Екатерину Евгеньевну, также доставили в больницу, у женщины перелом ноги и ключицы.

Отметим, что днем ранее в Киеве под колеса авто на пешеходном переходе попали еще две женщины с малолетними детьми.

Один случай произошел на бульваре Лепсе, 8 в Соломенском районе Киева, где водитель автомобиля BMW на нерегулируемом пешеходном переходе сбил коляску с младенцем. От сильного удара коляска отлетела на 10 метров. Травмы получил грудной ребенок и его мать. Другое ДТП произошло на улице Генерала Наумова, 56 в Святошинском районе: автомобиль сбил 25-летнюю женщину с 3-летней дочкой. Пострадавшие получили ушибы и ссадины.

В Национальной полиции Украины "Обозревателю" рассказали, что в Украине участились ДТП с пешеходами. Одна из причин – сокращение светового дня, при котором автомобилистам становится сложнее заметить пешеходов. Казалось бы, пешеходные переходы в таких случаях должны освещаться по максимуму, но этого не происходит, хотя в "Киевавтодоре" убеждают "Обозреватель" - мол, все переходы освещены.

Прежде чем идти по "зебре", необходимо убедиться в безопасной возможности перехода. Фото: ncrim.ru

По мнению члена совета Фонда содействия безопасности дорожного движения Виталия Воронина, проблема участившихся ДТП с пешеходами носит комплексный характер и решать ее нужно на государственном уровне: это освещение проблемных вопросов в СМИ, увеличение штрафов, обучение школьников соблюдению правил дорожного движения. Однако все это делается спустя рукава.

Что касается школы, то обучение детей ПДД должны проводить классные руководители, прошедшие соответствующую переподготовку, но этого не происходит.

"Ребенка учат: переходи улицу по "зебре" и на зеленый сигнал светофора. Но это еще не все требования, поскольку переходить дорогу нужно в том случае, если пешеход убедился в безопасности", - говорит Виталий Воронин.

Может случиться, что водитель мог не заметить переход, или ему стал внезапно плохо. При этом дистанция, когда человек за рулем на скорости 80 км/час увидит опасность и, надавив на педаль тормоза, остановится, составляет 50-60 метров.

Фото: zik.ua

"Также отсутствует закон об обязательном ношении светоотражающих элементов, что позволило бы водителям лучше разглядеть в темноте пешехода, особенно ребенка", - говорит Воронин.

Водители тоже хороши, многие не соблюдают элементарных правил ПДД и не снижают скорости при проезде пешеходных переходов.

Эксперты утверждают, что количество аварий увеличилось с отменой ГАИ и началом работы патрульной полиции, когда новые стражи порядка зачастую не останавливали автолюбителей, дабы проверить водителя на предмет употребления алкоголя. Впрочем, в последнее время полицейские стали работать более жестко и останавливать автолюбителей за малейшее правонарушение. Какой будет результат - посмотрим.