Итоги-2015. Самые резонансные VIP-аварии года в Украине

Итоги-2015. Самые резонансные VIP-аварии года в Украине

Известные исполнители, дети политиков и чиновники. "Обозреватель" вспоминает самые громкие аварии с участием VIPов, которые произошли в Украине в 2015 году.

ДТП с Кузьмой Скрябиным

Авария, в которой разбился музыкант Андрей Кузьменко (Кузьма Скрябин), пожалуй, самая неоднозначная. Многие фанаты до сих пор уверены, что ДТП, в котором погиб певец, "подстроили".

Напомним, 2 февраля Кузьма вместе со своей группой возвращался с концерта в Кривом Роге. На подъезде к селу Терновка, внедорожник Toyota Sequoia, в котором находился Скрябин и артдиректор группы Ольга Любченко, столкнулся с цистерной молоковоза ГАЗ. От полученных травм певец погиб на месте.

Видео дня

Скрябин погиб мгновенно. Фото: 1kr.ua

В интернете сразу же начали распространяться слухи, что Скрябина могли "убрать", вспомнили, как он критически отзывался о власти. Многие приводили пример ДТП с певцом Виктором Цоем, который как и Кузьма погиб в столкновении с грузовиком в 1990 году и в смерти которого подозревают спецслужбы.

Масла в огонь подлило видео, в котором Дмитрий Ященко утверждал, что был свидетелем ДТП и что оно было подстроено.

Видеообращение Дмитрия Ященко

Правда, со следствием Ященко так и не сотрудничал. Официальная причина гибели Скрябина – превышение Кузьмой скорости, в результате чего он не справился с управлением.

Смертельное ДТП с участием сына Луценко

Передняя часть легковушки Daewoo превратилась в груду металла. Фото: auto.bigmir.net

В ночь с 8 на 9 февраля в Киеве на улице Щербакова произошло ДТП с участием сына главы парламентской партии "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко Александра. Его автомобиль Volkswagen Touareg столкнулся с Daewoo Lanos, за рулем которого находился 26-летний сержант милиции Шевченковского райуправления Киева.

В результате столкновения, передняя часть Daewoo превратилась в груду искореженного металла, а сам водитель погиб. Что касается Луценко-младшего, то он серьезных травм не получил.

По данным прокуратуры, милиционер выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с Volkswagen. Заместитель прокурора Киева Алексей Калина практически сразу заявил, что признаков алкогольного опьянения ни у милиционера, ни у Луценко обнаружено не было.

Впрочем, через месяц прокуратура сообщила о том, что 26-летний сержант милиции был таки нетрезв. "При судебно-токсикологическом исследовании в крови трупа Левчука выявлен этиловый спирт в концентрации 2,0 промилле, что при жизни могло соответствовать средней степени алкогольного опьянения", — сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

У погибшего сержанта милиции осталась жена и 4-летний сын. Семья жила в общежитии МВД Киева.

Легкое ДТП с сыном Порошенко

Алексей Порошенко рядом с поврежденным Mitsubishi L200. Фото: theforman.com.ua

В Киеве 7 апреля сын президента Украины Петра Порошенко, народный депутат Алексей Порошенко попал в аварию на Майдане Незалежности. Его автомобиль BMW 3 столкнулся с внедорожником Mitsubishi L200, за рулем которого находился боец полка "Азов".

На место оперативно прибыл представитель президента Украины, по словам очевидцев ДТП оформлял лично полковник ГАИ.

Правоохранители сообщили, что в результате ДТП никто не пострадал и претензий у сторон происшествия нет.

"После приезда наряда ГАИ и оформления протокола происшествия оба автомобиля уехали на станцию техобслуживания - для определения материального ущерба", - рассказали в пресс-службе МВД Киева.

Автомобиль судьи и 4 погибших

Вечером 26 июля на 320-м километре трассы "Киев-Харьков" произошло смертельное ДТП с участием главы Конституционного суда Украины Юрием Баулиным. Toyota Camry, за рулем которой находился водитель Баулина (сам судья был на заднем пассажирском сидении), как сообщают очевидцы, превысила скорость и столкнулась со стареньким Nissan Sunny.

Автомобиль, в котором находилась семья с детьми. Фото: auto.vercity.ru

В результате страшного ДТП погибли пассажиры Nissan: Александр и Людмила Семенковы, а также 13-летний сын их друзей, за жизнь которого безуспешно боролись врачи. Через две недели в Полтавской областной клинической больнице умер госпитализированный водитель главы Конституционного суда Украины Юрия Баулина.

По делу был назначен ряд долгосрочных экспертиз, по окончанию которых станет понятно, был ли виновен в аварии водитель Баулина. Сам глава Конституционного суда уже через месяц после ДТП вышел на работу.

Гибель рэпера Ларсона

В Киеве 17 сентября произошла авария с участием Сергея Ларькина, известного как рэпер Ларсон. Авария произошла на аварийно-опасном перекрестке улиц Митрополита Василия Липковского и Ползунова возле "Ультрамарина".

ДТП с Ларсоном. Фото: depo.ua

За рулем дорогого Cadillac Escalade находилась киевлянка Ирина Скляренко - владелица одного из салонов красоты. Женщина поворачивала к "Ультрамарину" и, по предварительной информации, не пропустила мотоцикл Kawasaki Ninja под управлением Ларсона. Очевидцы утверждают, что когда Сергей Ларькин истекал кровью на асфальте, водитель внедорожника, по образованию медик, не оказала ему медпомощи и лихорадочно кому-то звонила по телефону.

26 сентября Ларсона не стало. Также сбежала из Украины Ирина Скляренко, предположительно в Россию. Семья Ларсона собрала деньги на то, чтобы Скляренко вернули назад и в случае если ее вина будет доказана, понесла соответствующее наказание.

Авария со Зварычем

На трассе Киев-Чоп в Киевской области 18 октября экс-министр юстиции Украины, руководитель штаба "Гражданского корпуса Азов" Роман Зварыч попал в дорожно-транспортное происшествие. Его внедорожник Range Rover столкнулся с небольшим грузовиком.

Сам Зварыч считает, что аварию ему устроили неизвестные. В комментарии "Обозревателю" глава "Гражданского корпуса Азова" рассказал, что когда пытался перестроить свой джип, то увидел что несколько автомобилей пытаются его обогнать.

Внедорожник Зварыча после ДТП. Фото: пресс-служба "Азова"

"Следующее, что я ощутил, так это то, что меня сталкивают с дороги. Дальше покатилось, мой автомобиль был уже неконтролируемый, хотя я и пытался вернуть его назад на дорогу. Впереди медленно ехал небольшой грузовик, который, фактически, меня и спас, хотя я его и перевернул", - рассказал "Обозревателю" пострадавший.

В результате ДТП Зварыч получил травмы, однако госпитализирован в больницу не был, А вот водитель грузовика, в который врезался экс-министр, получил сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму.

Кто был за рулем промчавшихся мимо автомобилей, Зварыч не знает, видеорегистратора, по его словам, в джипе не было. Впрочем, у экс-министра юстиции есть свои мысли относительно того, кто мог "помочь" ему попасть в аварию, однако называть конкретных людей он не хочет: "Не думаю, что будет уместно об этом говорить вслух, идет следствие", - сказал Зварыч.

Как сообщал "Обозреватель", 18-летний сын лидера Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибока Гордей попал в ДТП на автомобиле Toyota Camry.

---------------------------------------------------

Украинские дороги каждый год убивают больше людей, чем война на Донбассе. Только за полгода ужасающие дороги, пьяные водители и самоуверенность унесли жизни полутора тысяч человек. 9 человек в день - эта страшная статистика не тиражируется. Правительство не созывает экстренные заседания и не увольняет чиновников, которые продолжают сквозь пальцы смотреть на проблему.