Регенсбург: город тысячи памятников
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Регенсбург: что в имени твоем?
Казалось бы, что такого в этом милом городке, который на первый взгляд совершенно ничем не отличается от множества других уютных городков Баварии? Но это только на первый взгляд он кажется обычным. Ведь недаром Старый город Регенсбурга, часть Дунайских островов и Штадтамхоф в 2006 году ЮНЕСКО внесла в Список Всемирного наследия. Почему? Пройдемся по узким улочкам и убедимся в правильности выбора воочию.
Итак, четвертый по величине город Баварии имеет обширную историю. Не перегружая несметным количеством исторических фактов, стоит сказать о главном. Первое упоминание о городе, тогда еще под кельтским названием Radaspona, датировано Х веком нашей эры. Изгиб же Дуная, так сказать, главной улицы Регенсбурга, заселен еще с каменного века. Согласитесь, цифры внушают почтение. Но не цифрами едиными славится город. Например, имя у него не одно – Радаспона, Ратасбона или Ратисбона – вариации на тему. Кроме того, звался нынешний Регенсбург и Квадрата, и Германисхайм, и Хьятосполис, и Юмбриполис, и Тиберина, и Регинополис. Но прижилось в итоге название, данное городу по имени реки Реген, впадающей в Дунай. Впрочем, не стоит слишком быстро раскрывать все карты, экскурсовод уже на месте грамотно расскажет немало увлекательных историй – и о том, как черт ломал мост, и почему в эмблеме города целых два ключа и что за странный мужчина сидит на Каменном мосту.
Корнями в мир
Регенсбургская история начинается еще с 79 года нашей эры, с построения первого наблюдательного укрепления. А вот серьезным городом, столицей баварских герцогов Агилольфингов Регенсбург стал в начале VI века. С тех пор многое видел город, немало важных людей принимал и укрывал в своих стенах. На сегодняшний день же он является одним из древнейших епископств Германии. Позднее, уже в XII веке город стал богатейшим в стране, сотрудничая с важными столицами мира, Парижем, Киевом, Венецией. Экономическую мощь того времени Регенсбург решил подкрепить и физически, построив грандиозный Каменный мост (Steinbrück). В то время он стал чудом инженерной мысли и, конечно же, родоначальником последующих каменных мостов. К слову, именно этот мост использовался при форсировании Дуная при Втором и Третьем крестовых походах.
Славная история взлетов и падений
Позже Регенсбург был провозглашен имперской столицей. Еще позже, взяв бразды правления в собственные руки, решил изгнать всех евреев из города. По сей день в Старом городе стоит памятник этому печальному событию - церковь Прекрасной Марии на Нойпфарплац (Neupfarrplatz), а израильский скульптор и архитектор Дани Караван построил оригинальную скульптуру на той же площади, повторяющей контуры сожженной синагоги. В XVI веке лютеранство потеснило протестантство, впрочем, только спустя два столетия город полностью перешел в новое вероисповедание. С середины XVII тысячелетия Регенсбург стал местом проведения Постоянного рейхстага Священной Римской империи, что означало гостей не только из Священной Римской империи, но и со всей Европы. Только вот экономической пользы от этих визитов было немного: посланники не облагались пошлиной и налогами. Но память о былой славе осталась в городе по сей день в виде многочисленных дипломатических представительств на улицах Регенсбурга.
В начале XVIII века Регенсбург получил титул княжества, но удержал его только на пять лет. Баварские недовольства таким провозглашением с одной стороны, наполеоновские сражения с другой явно не способствовали учреждению оного.
Сегодня Регенсбург – столица области Верхний Пфальц и резиденция епископа римско-католической церкви. Кроме того, город сохранил свое величие и дружественные отношения с мировыми державами. Так, у него шесть городов-побратимов: Абердин (Шотландия, Великобритания), Бриксен (Италия), Одесса (Украина), Пльзень (Чехия), Темпе (Аризона, США) и Клермон-Ферран (Франция).
Современный Регенсбург. Про зверей и людей
Что первым делом бросается в глаза приезжему из бывшего СССР, так это умопомрачительное количество велосипедистов на улицах. Ездят буквально все: и малыши, и модницы в коротких юбках и на шпильках, «мамашки» с пристегнутыми сиденьями для детей, и мужчины в деловых костюмах, и старички в своих умилительно-трогательных нарядах. А кто не едет – тот бежит. Народ выглядит очень спортивно, то и дело прохожих обгоняют спортсмены-любители. Все, как один, в полной экипировке: плотный костюм, беговые кроссовки и иногда для полного шарма, перчатки.
При рассмотрении поближе, начинаешь замечать еще более удивительные славянскому глазу вещи. Как то – сами вещи. Стиль немцев описать сложно и, наверное, невозможно. В том же Киеве уже все давно перестали удивляться странностям молодежи: панки, эмо, готы, гангста, хиппи… Выбор велик. Но сказать, что регенсбуржцы подвержены какому-то стилю, нельзя. Они выработали свой, весьма оригинальный, стиль «а-ля капуста». То есть, это могут быть три разноцветные майки одного фасона, одетые вместе, спортивные штаны и туфли на каблуке; вечерняя кофта в сетку с глубоким вырезом и кроссовки; открытые босоножки и зимняя шуба; резиновые сапоги и хлопковое платье…
И не важно, какое время года на дворе. Мужчины же одеты менее экстравагантно, но в силу активной иммиграции русских, турков и афро-американцев, встречаются и среди сильного пола и слабые кадры. Отдельный совет скучающим девушкам: активный интерес и жажда знакомства со стороны последних – нормальное явление в городе. Не хотите застрять с новоиспеченным ухажером на долгое время – прощайтесь сразу, обид не будет.
Кстати, почти все немцы знают английский, так что бояться спросить дорогу не стоит: пусть на жестах, но объяснят обязательно. А особо любезные и сопроводить могут. Впрочем, немал процент натолкнуться и на туриста – город в любое время года полон заезжих любителей путешествий. Если же ваш немецкий был хорош в школе-университете, особенно не расслабляйтесь: Германия, как и любая другая страна полна диалектов. В Баварии он свой. Вас поймут точно, а вот вы можете услышать пару-тройку новых слов.
Бродячих животных в городе нет как вида. Тут сказывается немецкая любовь к порядку. Все животные мирно идут с хозяевами по улицам, беспрепятственно прохаживаются по магазинам, лениво разваливаются возле столика в ресторане. Именно так, тут четвероногим везде почет: в кафе, по просьбе хозяина, могут и воды в блюдце принести. Потому-то город и принимал участие в недавней всеевропейской акции против животного насилия в Украине. Хозяева пришли со своими псами, общались, смеялись, кушали домашнюю выпечку. Мило и скромно.
Не стоит удивляться и открытости регенсбургцев: тут вы нередко увидите однополые пары, прохаживающиеся, держась за руки. Обычное дело.
Русские в Регенсбурге. Отдельная история
Кстати, русские успешно обосновались в Регенсбурге, что заметно с первого же беглого взгляда. Так что стоит быть бдительным и не кричать во все горло свое удивление этими странными немцами: русскую речь поймет хорошая четверть населения. При том, что русских немцев так же много, как и недавно приехавших представителей нации. Сами русские заслуживают отдельной главы в истории Регенсбурга, ведь они не поленились и открыли несколько магазинов в городе. Ассортимент там самый разнообразный: от шоколада «Аленка» и сушки до пельменей и кильки в томате.
Единственно там можно купить столь привычную крупу, зефир, «Золотой ключик» и прочие славянские гастрономические радости. А среди прочего, русские магазины богаты водкой, молочными продуктами, травяными настоями и даже можно встретить такую диковинку, как аппликатор Кузнецова. Щедра русская душа! Вот только и цены не радуют: пачка гречневой крупы обойдется в 2-3 евро, а упаковка зефира будет стоит 1-3 евро в зависимости от начинки и глазури. И обслужат вас, естественно, русские. Так что, если возникнет тоска по родной речи – милости просим в русский магазин. Найти оный проще простого: спросить у прохожих, любой сможет подсказать путь до ближайшего.
Для особо тоскующих по родине, есть в городе и русская дискотека Polar. Справедливости ради, не обиды для, стоит заметить, что контингент на этих дискотеках соответствующий: мадамы бальзаковского возраста, молодые девочки-гастарбайтеры, неистово выкрашенные либо пергидролем, либо «вороньим крылом» и, конечно, всеми любимая русская мафия. Чем именно промышляет эта самая мафия – доподлинно неизвестно, но представляются они именно так.
Музыка – миксы из хитов 90-х и современных танцевальных зарубежных песен. Дым на танцполе, лак для волос и дезодорант в туалете прилагаются. Немецкие же дискотеки отличаются тем, что они все стоят дороже, то есть обойдутся вам в минимум 5 евро, ну и немцы несколько более аккуратны в поведении. Да и музыка выбрана современней. Кстати, дискотека – едва ли не единственное место, в котором почти стирается грань немец-славянин. Выпить они любят так же, как и русские или украинцы, и именно на дискотеке есть шанс завязать разговор с незнакомцем. В повседневной жизни немцы более скованны с посторонними.
Покупки в Регенсбурге: следите за временем
Будьте готовы, что расписание работы магазинов в корне отличается от украино-российского. То есть, воскресенье – день выходной. Работает только один маркет в здании вокзала – Norma. Почти все рабочие в нем – русские, так что тут тоже можно найти своих. Этот маркет служит таким себе оазисом выходного дня.
В нем вряд ли найдется свежий лобстер или оленина, но хлеб, сок, сыр-колбасу купить вполне возможно. За более изысканными деликатесами нужно приходить в Kaufland, который находится в здании Regensburg Arcaden – большого торгового центра в пяти минутах от вокзала. Есть еще один, самый крупный ТЦ города, Donau-Einkaufszentrum, но к нему нужно будет прогуляться минут 30-40 от вокзала. Оба центра ничем не отличаются от наших привычных ТЦ – одежда, сладости, продуктовый маркет, ремонт одежды и обуви, техника и прочее.
Ценовая политика по сравнению с украинскими ценами более лояльна даже с пересчетом в гривну. То есть, в том же Kaufland можно купить банку йогурта за 1,5 евро, в то время как в Киеве она может стоить от 15 до 25 гривен. И почти в каждом магазине есть пункт приема тары – стеклянной и пластиковой. Чтоб понять принимается ли тара к сдаче – посмотрите на ценник или чек, там должно быть написано Pfand. Касаемо одежды и обуви – в Регенсбурге выбор куда больше, чем в Киеве, а цены зачастую ниже. Цена на технику – примерно такая же, но при большом желании можно найти вещи в полтора-два раза дешевле.
Есть в Старом городе еще один хороший ТЦ, Galeria Kaufhof. Он более напоминает универсам: на трех этажах расположились одежда, аксессуары, парфюмерия, косметика и продуктовый магазин Edeka. В последнем, кстати, большая часть ассортимента – Биологически чистая, - еще одна страсть немцев. Эти товары легко опознать по этикетке Bio. Рядом – похожий, но уже без продуктового отдела, ТЦ Müller. В нем почти нет одежды, но можно найти детское питание и большой ассортимент духов. В двух шагах – TK Maxx – магазин конфискованного товара. Тут зоркий глаз легко может отыскать брендовые вещи с уценкой в два-четыре раза. Так, фирменные джинсы Tommy Hilfiger можно купить всего за 25-40 евро, а небольшую бутылочку Elisabeth Arden – за 10 евро.
Туалеты во всех ТЦ бесплатные, но по правилам хорошего тона стоит на выходе положить в специальную мисочку несколько центов. Это, скорее, вежливость, но не правило. Так что гнаться и штрафовать неблагодарного посетителя не будут. Зато парадокс на лицо: при бесплатных туалетах на станциях и в ТЦ, на вокзале туалет платный. Либо можно посетить близлежащий Burger King: при покупке чего-либо – туалет бесплатный, без покупки – 50 центов. Возле Kaufhof на Нойпфарплац (Neupfarrplatz), есть еще два совершенно бесплатных туалета. Не слишком уютно, но в экстренной ситуации спасают.
Гуляя по Старому городу
Тут – раздолье для души. Масса кофеен, ресторанов, кафе-мороженых, пиццерий и прочих радостей. Будучи в Регенсбурге, нужно непременно посетить их знаменитую закусочную-сосисочную Historische Wurstküche на берегу Дуная. Она строилась еще в XII веке для рабочих, возводивших Каменный мост. Но со временем стала необыкновенно популярна среди туристов. К слову, в ней в свое время отведывали блюда небезызвестные Достоевский, Гете, Шиллер...
Каждый год весной закусочную затапливает Дунай, но это не мешает ее заново отстраивать и чествовать все новых гостей. На другой стороне, через Каменный мост есть еще одна сосисочная Spitalgarten, там уже можно отведать не только стандартный набор сосиски-капуста-пиво, но и выпить пиво, кофе, шнапс, съесть пирожное. Эта сосисочная дешевле предыдущей, но качеством и вкусом ни в коем разе не уступает.
А по дороге к Дунаю можно заглянуть и в пару кафе. Обычно первым пунктом бывает Alex – довольно крупный ресторан с дружественным обслуживанием. Скорее его можно назвать кафе-рестораном. Цены в нем вполне приемлемы, ассортимент позволяет плотно перекусить и вкусно запить съеденное. В среднем обед «от пуза» обойдется в 10-15 евро на человека.
Далее можно заглянуть в маленькое уютное кафе под названием Kaffeelotte, что на узенькой улочке Untere Bachgasse. Оно привлекает своим полумраком, тишиной, большим выбором чая-латте и возможностью почитать книги из библиотеки кафе, а при желании – даже приобрести парочку. Любителям современности легко дадут в пользование MacBook в обмен на удостоверение личности. Понравился какао, чай-латте или кофе? Любой продукт можно приобрести там же на месте, а на память взять открытку с символикой заведения. По антуражу кафе напоминает пресловутый Starbucks, но на поверку оказывается более дешевым и уютным.
Еще одно приятное место – кафе Hemingway, что на Obere Bachgasse. Оригинальное оформление черных стен зеркалами и фотографиями писателя, уютное расположение в центре города, вкусное меню – идеальное место отдыха. Плюс – цены позволят наесться досыта.
Непосредственно у начала Каменного моста есть еще два достойных заведения: кафе Mocca и ирландский паб Irish Harp. В первом посетителей ждет уютное помещение с вкусными завтраками вплоть до 4 вечера и бесплатным wi-fi, во втором же любители живой музыки могут опрокинуть пару-тройку стаканов виски либо бокалов пива, что характерно – без закуски.
Не стоит и говорить, что буквально на каждом шагу в Регенсбурге есть мини-магазины со свежей выпечкой. Советовать лучший – не имеет смысла, ибо как на вкус и цвет, как известно, нет товарищей. Национальный крендель – брецель (Brezel) можно купить как с солью, так и без, уже с маслом и зеленью, или с сыром и ветчиной. Цена на обычный бреце (именно так его называют его сокращенно) колеблется от 25 (Kaufland) – 29 (Norma) центов до 1 евро в специализированных магазинчиках-пекарнях.
Пиво – также на вкус есть самое разнообразное. Очень неплохое местное – Bischofshof, стоит попробовать.
Проезд на автобусе в Регенсбурге стоит около 2 евро за поездку, но поскольку все самое живописное в городе находится именно в центре, поездки на автобусе или такси вряд ли понадобятся. К слову, 10-15 минут езды на такси будет стоить примерно 8-10 евро.
Не стоит также верить в сказки о том, что в Германии нет обменных пунктов. В банках стоят автоматы с надписью Geldwechsel – в них смело можно менять валюту.
Для любителей кинематографа в городе есть несколько кинотеатров, цена на билет в которых колеблется от 6 до 15 евро. Самый крупный и популярный находится в Regensburg Arcaden, и называется незамысловато – Cinemaxx.
На что стоит посмотреть.
Конечно, это величественный готический Dom – Регенсбургский собор св. Петра в центре Старого города. Увлекательной будет экскурсия по Старой ратуше (Altes Rathaus) – в ней проходили заседания постоянного рейхстага и сохранилась тюрьма и орудия так называемых допросов, а по сути – пыток.
Одно из старейший аббатств Германии - аббатство св. Эммерама (Kloster Sankt Emmeram), перешедшее в начале XIX века во владения аристократического рода графов Турн-и-Таксис достойно посещения. Переоборудованное аббатство в фамильный замок (Schloss Thurn und Taxis) открыто для экскурсий и весьма богато на истории, преимущественно об экстравагантной владелице – Глории фон Турн-и-Таксис. Но, конечно же, экскурсовод (экскурсию без проблем можно заказать в той же Старой ратуше) расскажет и об исторической важности рода, сыгравшего немаловажную роль в становлении и развитии европейской почтовой службы.
Заглянуть стоит и в доминиканскую церковь Св. Бласиуса (Dominikanerkirche St. Blasius (Regensburg), она определенно не оставит равнодушными ни одного любителя истории и религии. Есть в Регенсбурге и Храм Покрова Пресвятой Богородицы, находящийся в городском парке.
Не премините заглянуть и в известный магазин шляп Der Hutmacher. Как говорят сами регенсбуржцы, шляпы там покупать и заказывать индивидуальный пошив могут позволить себе только «гости из США», не зря тут бывали и бывают до сих пор знаменитые люди и политики. Владелец же салона объявил себя «шляпным королем», что и понятно – ему приходил заказ из самого Голливуда. Теперь это чудо красуется в витрине – аксессуар для Шляпника из экранизации «Алиса в стране Чудес».
Загляните и в мастерскую по производству щеток Bürsten Ernst – популярное и весьма интересное место. Основанная в далеком 1894 году она до сих пор сохранила рецепт качества – все товары изготавливаются исключительно вручную.
Также по городу есть множество магазинов с национальными баварскими одеждами, в которых стандартно представляются все «фрицы»: платья-сарафаны и панталоны на подтяжках. Костюмы эти очень дорогие, и одеваются преимущественно на праздники и «фашинги» - дни, в которые все желающие наряжаются в любые костюмы и так гуляют по городу без малейшего стыда.
Зимой популярна новогодняя ярмарка – Weihnachtsmarkt, где целый месяц до Нового года можно вкусно поесть и выпить глинтвейн за небольшие деньги.
Где ночевать и как уехать?
Самое неприятное в любом путешествии – поиск жилья и покупка билетов. Бумажные дела, одним словом. Но тут нет ничего сложного. Остановиться можно в Регенсбурге во многих местах: и в хостеле, и в отеле, в зависимости от потребностей. Сутки в городе в среднем будут стоить от 18-20 и до 70 евро, легко можно найти подходящий вариант в Интернете. А вот с билетами будет немножко сложнее. Дело в том, что система покупки билетов в Германии отличается от привычной славянам. На территории вокзала есть несколько автоматов, в которых путешественнику придется самостоятельно выбрать нужный вариант. Благо, меню есть в двух вариантах: немецкий и английский. Интересно, что разработчики этого ноу-хау после установки аппаратов приезжали на апробирование и… потерпели легкую неудачу – шибко уж невнятна эта система для новичка. И если уж совсем сложно и непонятно, а это случается порой даже с местными, – всегда можно попросить окружающих помочь или служащего в справочной вокзала. Он же, при запросе, бесплатно выдаст карту центра города или распечатку нужного расписания поездов. Стоит только попросить: язык до Киева доведет.
В общем, бронируйте отель, собирайте вещи, и вперед – в путешествие в историю!