"Пир во время чумы": как в Турции эвакуировали семью украинского телеведущего. Эксклюзивные детали о пожарах

3 минуты
47,6 т.
Пожары в Турции испортили отдых семье журналиста Константина Грубича

Масштабные пожары в Турции не утихают и продолжают пугать туристов. Хотя в местных гостиницах угрозы не видят и уверяют, что опасности для жизни нет. Однако накануне из-за тревожной обстановки из отеля вблизи Мармариса эвакуировали семью украинского журналиста Константина Грубича. Это была инициатива туроператора, который не стал дожидаться ухудшения ситуации.

Семью перевезли в более безопасное место. Правда, оно успело серьезно пострадать от огня ранее. Подробнее об этом эксклюзивно для OBOZREVATEL рассказала дочь известного телеведущего Владислава Грубич.

"Пир во время чумы"

Семья четыре дня отдыхала в отеле в 20 км от города Мармарис. Огонь был заметен вблизи и на другом берегу моря. Иногда исчезали свет, интернет, вода. Однако работники отеля отмечали, что это лишь визуально кажется близкой угрозой, а эпицентр пожара далеко.

Видео дня

"Мы ужинали в тот момент, когда огонь вблизи разгорался. Это было что-то из разряда "Пир во время чумы". Мне написал гид: собирайте вещи, будет эвакуация. Мы сделали все быстро, вышли к рецепции и не знали, куда нас повезут. Наибольшая паника была у семей с детьми. А вот работники отеля не понимали, почему все сдают номера, спрашивали, куда мы собрались", – рассказала Владислава.

Тогда стало понятно, что эвакуация – не инициатива турецкой стороны. Семья путешествовала от компании ANEX Tour, которая все и организовала. В момент выселения были туристы, которые оставались в гостинице, а также те, кто только что приехал сюда на отдых.

Небо во время пожаров в Турции.

Уже в автобусе туристам рассказали, почему и куда их везут. По словам представителей турагентств, они решили не дожидаться критической ситуации, когда пришлось бы эвакуировать туристов водным транспортом. Пока дороги в районе не перекрыли, отдыхающих начали вывозить подальше, в более безопасные места.

"Выгорело все, что могло выгореть"

Семью украинского журналиста перевезли подальше от пожаров и разместили в популярном туристическом городе Ичмелер. Он тоже расположен недалеко от Мармариса.

При этом ни за что доплачивать не пришлось, отель был такого же уровня, как и предыдущий – 5 звезд, аll inclusive, первая линия моря.

На фото: красные метки – места пожаров, синяя метка – куда эвакуировали семью, желтая – Мармарис

"Пожара здесь не было. Но несколько дней назад этот городок горел еще хуже Мармариса. Здесь выгорело все, что могло выгореть. Воздух ужасный, тяжелый, очень горячий. Пока ехали, то видели несколько пожаров в горах, не у моря. Поэтому вся ситуация очень похожа на поджог, но утверждать не буду, чтобы не дезинформировать", – рассказала Владислава.

Девушка держит связь с туристом из отеля, который семье пришлось покинуть. Он сообщил, что огонь к ним так и не дошел, некоторые отдыхающие решили вернуться обратно. Но поскольку ее семья будет отдыхать до 5 августа, то остались в Ичмелере до конца.

"Отдых конкретно испорчен. У меня в голове полная каша", – пожаловалась Владислава.

Эвакуированная украинка занимается ситуацией в Турции.
Украинскую семью эвакуировали в город Ичмелер.