В Одессе море внезапно изменило цвет. Видео с высоты птичьего полета

3 минуты
24,2 т.
В Одессе море внезапно изменило цвет. Видео с высоты птичьего полета

В Одессе внезапно "зацвело" Черное море. Морская вода приобрела оливково-зеленый оттенок, и такое явление особо можно увидеть в полузакрытых акваториях пляжей, отделенных от открытого моря волнорезами.

Как оказалось, эта проблема вызвана цветением цианобактерии Aphanizomenon flos-aquae – сине-зеленые водоросли, которые могут быть опасны для здоровья людей. Сильные дожди привели к массовому попаданию в море различного мусора, отходов и грязи из города. Об этом пишет "Одесский курьер" (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Как сообщали в Центре общественного здоровья Минздрава Украины, сине-зеленые водоросли не являются инфекционными агентами и не размножаются в организме человека. Но по данным ВОЗ, их связывают с болезнями в различных частях всего мира.

Видео дня

Некоторые виды цианобактерий вырабатывают токсины, которые влияют на здоровье людей, когда они употребляют загрязненную воду, рыбу и купаются там.

Во время купания в период цветения сине-зеленых водорослей могут проявляться различные симптомы: кожные высыпания по всему телу, зуд, аллергическая реакция (например, астма), покраснение кожи, слизистой оболочки глаз и носа, сыпь и волдыри вокруг рта и носа.

Известно, что цианобактерия цвела в море около Одессы и раньше – в 2015 году. Также другая цианобактерия Nodularia Spumigena наблюдалась летом 2019 года и летом 2020 года

В Одессе "зацвело" море
Море в Одессе на сегодняшний день

По словам гидробиолога Галины Теренько, оливковый прилив – результат обильных осадков и, как следствие, высокой температуры воды и низкой солености.

Оливковый прилив – результат обильных осадков
Черное море "цветет" в 2021 году

На видео видно побережье Одессы в районе Малого Фонтана и Аркадии. Особенно проблема с "цветением" воды актуальна для Аркадии – где в небольшую бухту выходит устье балки, через которое в дождливую погоду стекает в море дождевая вода из довольно большого района Одессы.

Особенно проблема с "цветением" воды актуальна для Аркадии
Как выглядит Черное море в Одессе в 2021 году

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в этом году цены на отдых у моря в Одессе и Одесской области почти достигают турецких. Все потому, что владельцы отелей и апартаментов на побережье пытаются компенсировать провальный из-за коронавируса предыдущий сезон.