10 неприятных для украинцев нюансов, которые нужно знать перед поездкой в Польшу

4 минуты
79,1 т.
10 неприятных для украинцев нюансов, которые нужно знать перед поездкой в Польшу

В Польше любят говорить "podróże kształcą", что переводится как "путешествия учат". С этим нельзя не согласиться, поскольку за границей мы не только расширяем кругозор, но и "набиваем шишки", узнавая чужой быт и культуру.

Польша – самая близкая европейская страна, и многие не только выбирают ее для путешествий, но и для постоянного места жительства. OBOZREVATEL рассказал, какие вещи могут неприятно удивить украинца в Польше и что нужно знать перед поездкой.

1. Многие украинцы, бывавшие в Польше, рассказывали, что местные часто ссорятся из-за политики и выказывают нетерпение к тем, у кого отличаются взгляды.

Многие украинцы, бывавшие в Польше, рассказывали, что местные часто ссорятся из-за политики
Видео дня

Также есть незначительная часть поляков, у которых любовь к родине переросла в настоящую ненависть к "чужим".

2. В стране на праздники и выходные не работают магазины, бары и другие общественные заведения. По случаю важных религиозных праздников все закрывается на несколько дней подряд, поэтому запасаться продуктами нужно заранее.

В крайнем случае, можно купить чипсы или вчерашний сэндвич на заправке. Работать на праздники могут также маленькие "osiedlowe" (районные) магазинчики или те, чьими владельцами являются не поляки.

В стране на праздники и выходные не работают магазины

3. Если вам срочно нужно попасть к врачу в государственную клинику, то легче съездить в Украину. Дело в том, что очереди к хорошим врачам тянутся по несколько месяцев вплоть до года.

Это вызывает недоумение у большинства иностранцев, поскольку в польских больницах и поликлиниках есть новейшая аппаратура, а врачи получают признание во всем мире.

По словам самих поляков, в этом виноваты устаревшие ZUS (государственное учреждение, занимающееся социальным страхованием) и NFZ (Национальный фонд здравоохранения).

В Польше очень высокие налоги

4. Тем, кто собирается работать или открывать бизнес в Польше, следует знать о высоких налогах, особенно для нерезидентов страны. Предприниматели отдают минимум 19% + ZUS, против наших 5 процентов единого "упрощенного" налога для ФОПов, у которых нет сотрудников.

5. Сирены экстренных служб, колесящих по дорогам Польши, очень громкие. Настолько громкие, что могут напугать туриста, посетившего страну впервые. Работники скорой и полиции специально их усилили, чтобы жители обращали внимание, уступали дорогу и знали, что платят налоги не впустую.

Сирены экстренных служб, колесящих по дорогам Польши, очень громкие

6. Несмотря на обилие праздников, зима – не самое лучшее время для визита в Польшу. Все дело в смоге, который застилает Вроцлав, Краков, Варшаву и другие большие города. Он появляется потому что до сих пор многие поляки используют печное отопление для обогрева дома.

7. Некоторые польские слова и словосочетания могут ввести в заблуждение и выставить вас в не лучшем свете. К примеру, "kawior", которое звучит точь-в-точь как "ковер", переводится как "икра", а "dywan" означает не диван, а как раз "ковер".

В зимнее время смог застилает Вроцлав, Краков, Варшаву и другие большие города Польши

Самый коварный – глагол "rozbierać się", который очень похож на "разбираться". Но он переводится как "раздеваться". Языковые казусы случаются постоянно, поэтому будьте готовы много смеяться над собой и не расстраиваться из-за таких мелочей.

Некоторые польские слова и словосочетания могут ввести в заблуждение

8. Национальная польская еда довольно вкусная и качественная по составу, но странная. Например, летом поляки питаются фруктовыми супами из ягод, воды и макарон, а зимой – "черниной" из утиной крови.

Польский украинский борщ вообще выглядит как красная вода и продается в торговых автоматах вместе с кофе. Также наш "борщ" можно приобрести в местных супермаркетах в виде порошка, который нужно развести водой, или в картонных пакетах вроде сока.

Польский украинский борщ выглядит как красная вода и продается в торговых автоматах

9. В Польше, как и в других странах Европы, первый этаж – нулевой. Отсчет начинается со второго этажа. К этому нужно просто привыкнуть.

10. Опаздывающие поезда вызывают недоумение и раздражение как у иностранцев, так и у самих поляков. Особенно, на контрасте с автобусами, которые круглосуточно ездят точно по расписанию.

В Польше далеко не весь общественный транспорт ездит по расписанию

Дело в том, что Польша серьезно обновила свой железнодорожный парк, но не успела заменить рельсы по всей стране. Из-за этого многие ж/д-пути не соответствуют уровню поездов.

OBOZREVATEL ранее писал: