Новый год в Италии: все, что нужно знать перед поездкой

4 минуты
1,5 т.
Новый год в Италии: все, что нужно знать перед поездкой

Итальянцы – люди горячие и экспрессивные. Они все делают от души и с большим размахом. Особенно это касается празднования Нового года.

OBOZREVATEL рассказывает, как проходят рождественские выходные в разных городах этой удивительной страны.

Когда лучше ехать

Еще со средины ноября Италия превращается в зимнюю сказку. Многочисленные витрины модных бутиков сияют гирляндами и новогодней атрибутикой, на улицах устанавливают елки и разворачивают сцены для разных шоу. Но главные события проходят в период с католического Рождества (25 декабря) до Крещения (6 января). В эти дни ежедневно во всех уголках страны устраивают концерты, фестивали, открытые представления и ярмарки. Это самое удачное время для семейного отпуска.

Видео дня
Празднование Нового года в Италии длится почти 2 недели.

Какой город выбрать

Все зависит от ваших предпочтений. Любителям активного отдыха рекомендуем провести выходные в итальянских Альпах, романтический отпуск лучше устраивать в Венеции, а культурный туризм наибольшим образом развит в Риме и Флоренции. Чтобы понять особенности разных регионов, нужно немного больше узнать о местных традициях.

Рим

Столица, традиционно, предлагает наибольшее количество аттракций в Новогоднюю ночь. Последние годы итальянцы проводят этот праздник в семейном кругу, а затем идут гулять по площадям. Можно сразу обойти несколько интересных локаций или выбрать для себя одну.

Главные события происходят на Пьяцца дель Пополо. Здесь всю ночь играет музыка и запускают фейерверки. Большинство людей собираются именно в этом месте. Утром 1 января здесь проходят детские цирковые и театральные представления.

Концертная сцена для поп и рок исполнителей традиционно размещается рядом с Колизеем на площади Via dei Fori Imperiali. Классическая же музыка звучит перед Квиринальским дворцом.

Рим считается центром празднования Рождества.

Неаполь

Именно в этом городе можно увидеть самое лучшее пиротехническое шоу страны. Приготовьтесь долго смотреть вверх. Иногда все длится очень долго. Но это действительно невероятное зрелище.

В Неаполе все еще сохраняются давние итальянские традиции. В некоторых районах из окон периодически вылетает одежда или мебель, которую выбрасывают, чтобы "очистить" свою жизнь. А по домам ходят детишки и поют рождественские песни. За что, кстати, принято расплачиваться деньгами или сладостями.

В Неаполе запускают самые красивые фейерверки.

Венеция

Если этот Новый год должен быть особенно романтичным, отправляйтесь в город на воде. Кроме праздничных концертов и представлений, здесь есть интересная традиция. Ровно в полночь под бой курантов площадь Сан Марко становится местом тысячи поцелуев. Все влюбленные могут присоединиться к своеобразному флешмобу, таким образом закрепив свои чувства еще на целый год.

Венеция подходит для романтической рождественской поездки.

Болонья

Здесь провожают старый год довольно необычным способом. На площади Маджоре сжигают чучело деда, в високосные года ему на замену устанавливают соломенную бабу. Все это происходит в сопровождении праздничного концерта и шоу фейерверков.

В Болонье есть интересные местные традиции.

Валь ди Фасса, Арабба, Чарвиния и другие горнолыжные курорты

В конце декабря Альпы становятся центром празднования Нового года среди туристов. Здесь устраивают настоящие рождественские феерии, всех объединяют в больших залах ресторанов, где проводятся концерты с национальными звездами, конкурсами и розыгрышами. В это время здесь царит атмосфера настоящего чуда.

На праздники популярностью пользуются итальянские горнолыжные курорты.

Цены

Стоимость новогоднего отпуска в Италии значительно выше аналогичного отдыха в любой другой период. Но для подсчета точной цены необходимо знать выбранное направление, развлекательную программу, класс отеля и планы на празднование. 5-дневная поездка в туристические города страны на двоих обойдется примерно в 750-900 долл. Горнолыжный курорт будет стоить от $1100 и выше.

Карантинные ограничения

В настоящее время для украинцев въезд в Италию закрыт до 31 декабря из-за карантинных ограничений. Изменится ли ситуация в свете быстрого распространения штамма Omicron – неизвестно. Актуальную информацию проверяйте на портале, разработанном Консульской службой Украины.

Ранее OBOZREVATEL писал о лучших местах для семейного зимнего отпуска в Европе.