Лиссабон за 24 часа: что посмотреть в столице Португалии

5 минут
3,6 т.
Лиссабон за 24 часа: что посмотреть в столице Португалии

Первое, что видят все туристы в Лиссабоне – это невероятная феерия цветов. Яркие трамваи кружат вокруг разноцветных сказочных домов по узким улицам. Но это не единственное, что удивляет в португальской столице. OBOZREVATEL собрал 5 мест, которые можно пройти за сутки.

Обратите внимание, что въезд в Португалию возможен только при наличии COVID-сертификата или отрицательного ПЦР-теста. Правила пребывания туристов на территории страны постоянно меняются, поэтому рекомендуем ознакомиться с ними перед планированием поездки.

Дворец Келуш

В 10 километрах от Лиссабона расположена бывшая летняя резиденция португальских правителей – дворец Келуш. В настоящее время это главный замок страны, где останавливаются иностранные президенты. Однако большая часть здания открыта для туристов.

Видео дня

Трудно представить, что менее четырех веков назад на этом месте стоял охотничий дом. И только в 1747 году младший сын короля Жуана V решил сделать здесь летний дворец в стиле рококо. После женитьбы, Педро захотел расширить замок. Так появились новый павильон, сад, Тронный и Музыкальный залы.

В Келуше была резиденция португальских монархов.

Мария, жена владельца резиденции была наследницей престола. Она справедливо и преданно выполняла свои обязательства, однако имела склонность к психическим заболеваниям. После смерти младшего сына она окончательно сошла с ума, стала видеть галлюцинации. Посетителей дворца пугали взбалмошные крики бедной женщины. Через некоторое время другой сын вывез ее в Бразилию.

После того, как дворец покинули, он долгое время стоял в полном упадке. А после страшного пожара 1934 вообще был почти полностью уничтожен. Однако португальские власти провели полную реставрацию замка и сейчас он практически идеально воспроизводит первоначальный вид.

Резиденция имеет более сотни разных комнат, каждая из которых украшена лепниной, орнаментами, фресками и позолотой. Выделяется красотой Танцевальный и Музыкальный залы, оформленные с особой роскошью, присущей архитектуре той эпохи.

Территория Келуша покрыта садами и водоемами.

Собор Се

Из португальского языка "Se" означает не что иное, как кафедральный собор. Недавние раскопки доказали, что на месте нынешней святыни когда-то стояла римская церковь, а после этого еще и мечеть. Во время Крестовых походов последнюю снесли и начали строительство большого храма, объединившего в себе романтическое и готическое архитектурные течения.

Конечно, само здание поражает своим древним величием. Однако тысячи туристов приходят сюда, чтобы прикоснуться к мощам святого Викентия Сарагосского. В святыне, кроме гробницы, есть еще и реликвии, связанные с жизнью мученика, а также экспозиция из церковных костюмов и коллекции серебра.

Внутренний дворик собора изучают историки. Он полностью перекопан и закрыт для посещения.

Собор Се – известная религиозная достопримечательность.

Площадь Коммерции

Торговая площадь Лиссабона расположена на берегу реки Тахо и раньше была местом работы всех таможенных и торговых палат. Украшением этой территории служил королевский дворец Рибейра. Но в 1755 году землетрясение и цунами уничтожили половину Лиссабона, в том числе и резиденцию правителя, оставив за собой только развалины.

Площадь Коммерции – одно из красивейших мест Лиссабона.

Во время восстановления города архитектор Евгениу Душ Сантуш пытался воссоздать монументальные сооружения разрушенного дворца. И ему это практически удалось. Завершающим штрихом реконструкции было установление Триумфальной арки.

Площадь Коммерции когда-то украшал королевский дворец.

Сегодня площадь Коммерции – самое популярное место Лиссабона. Здесь расположено много интересных заведений, в том числе и Национальный музей, который по количеству посетителей может конкурировать с самыми известными подобными учреждениями Европы.

Торговая площадь – самая оживленная локация города.

Башня Белем

Эта оборонительная крепость на воде когда-то защищала Лиссабон от проникновения врагов через реку Тахо. Сейчас это прекрасный дворец с смотровыми площадками, просторными залами и древней историей. Внутри Белема – строгие готические залы с четкими линиями, сдержанным оформлением и дизайном.

Башню Белем украшает статуя носорога.

Строительство башни началось в 16 веке. В это время Португалия стала вести активную торговлю с Индией. Так что крепость отличается яркими восточными мотивами. Украшает дворец большое количество лепнины и статуя носорога. Кстати, именно это животное как-то привезли королю Мануэлю І путешественники в подарок.

Башня Белем словно летает над водой.

Лифт Санта Жушта

Долго ходить по Лиссабону очень тяжело, потому что он расположен на десятках холмов. Поэтому еще в прошлом веке власти стали беспокоиться об установлении в городе лифтов, которые помогали бы быстро передвигаться по столице.

Так возникла мысль о подъемнике Санта Жушта. Он объединяет низменный Лиссабон с площадью Ларго до Кармо, где стоят руины одноименного замка.

На верхушке лифта – смотровая площадка.

Открытие лифта прошло в 1902 году. В тот день лил жуткий дождь. Но даже это не помешало местным прийти на эту волшебную церемонию. Больше часа на крыше соседнего дома играл оркестр, а лифт доставлял на верхнюю смотровую площадку приглашенных гостей – тогдашнюю политическую элиту и знаменитостей. С того момента подъемник почти никогда не останавливался, радуя своей красотой и нынешних туристов.

Открытие лифта происходило под сильным ливнем.

Ранее OBOZREVATEL писал: