Что посмотреть в Праге за день: основные локации

3 минуты
8,0 т.
Что посмотреть в Праге за день: основные локации

Колоритный город с древней историей окутан легендами о вампирах и алхимиках. Узкие улочки, небольшие дома из камня и шумные площади. OBOZREVATEL подготовил подборку главных пражских достопримечательностей, которые можно посмотреть за день.

Вышеград

Старейший район Праги в свое время был основан сыном Чеха Кроком и служил домом для многих чешских князей. Здесь можно увидеть церковь Святых Петра и Павла. По легенде, в святыне находится саркофаг с воином, который проткнул на Голгофе тело Христа. Однако в действительности здесь похоронен один из представителей княжеской династии Пржемысловичей.

Совсем рядом с церковью находятся Вышеградский музей и Ротонда Святой Мартины – древнейшая романская постройка города. Раньше здесь хранился порох. Сейчас же вход в здание закрыт для туристов.

Видео дня
Вышеград долгое время служил домом для чешских князей.

Пражская Лорета

История этого памятника очень интересна. Поговаривают, что давно в городе жила дама по имени Катержина. И настолько она была верующей, что решила построить в Праге копию дома Девы Марии, который находится в итальянском Лорето.

Так она и сделала. Пригласила архитектора, который из мрамора свел святыню и разместил в ней серебряный алтарь. Сейчас скульптуре Девы Марии, которая находится в помещении, приписывают чудотворные свойства, а к самой пражской Лорете идут паломники со всей Европы.

К пражской Лорете идут паломники со всей Европы.

Страговский монастырь

Его возвели в далеком 1140. Долгое время монастырь служил укреплением, которое защищало Пражский град от врагов. Сооружение во время каждой войны серьезно повреждалось. Несколько раз здесь были пожары, святыню приходилось неоднократно ремонтировать. В 18 веке ее хотели закрыть. Однако местные монахи сформировали здесь одну из крупнейших в городе библиотек. Это ее и спасло. Сейчас здесь хранятся уникальные старинные книги, доступ к которым контролируется максимально строго, ведь они бесценны.

pixabay.com.

Злата улочка

Сейчас трудно представить, что на этой узкой улочке с карликовыми домами когда-то действительно жили люди. Однако, есть подозрения, что в то время она выглядела совсем иначе. В маленьких, почти сказочных, хижинах в разные периоды селились местные алхимики, члены сторожевой охраны, художники и всевозможные бедняки. Несколько лет здесь провел Франц Кафка, в честь которого работает музей. Сейчас же улица стала туристической достопримечательностью, наполненной сувенирными лавками и кафе.

На Златой улочке работал Кафка.

Пражские куранты

Известные астрономические часы украшают стену городской ратуши. Туристы становятся в очередь, чтобы только их увидеть собственными глазами. Существует легенда, что городская власть лишила зрения автора этого памятника - Гануша, чтобы он больше не смог повторить свое творение. В отместку мужчина прыгнул с башни на механизм. В результате этого часы остановились почти на целое столетие. Сейчас же мы видим отреставрированную версию достопримечательности, которую восстановили после Второй мировой войны. Часы почти полностью состоят из оригинальных деталей, да и сам механизм остался почти без изменений.

Древний астрономический часы украшает стену городской ратуши.

Ранее OBOZREVATEL писал: