Милан: если не шопинг, то что? Советы туристам, как интересно провести уикенд в Италии

15 минут
13,3 т.
Милан: если не шопинг, то что? Советы туристам, как интересно провести уикенд в Италии

Даже несмотря на то, что Италия открылась для украинских туристов с целым рядом ограничений, она по-прежнему в числе желанных маршрутов наших соотечественников. МИД Украины назвал первую десятку стран, которыми чаще всего интересуются украинцы, и в этом топе Италия – на втором месте. (На первом – Польша, на третьем – Испания, Турция четвертая, а вот Египта в десятке нет вообще).

В связи с таким интересом к Италии, где, бесспорно, есть что посмотреть и попробовать, OBOZREVATEL решил сделать серию публикаций об итальянских городах и регионах. И начать ее с города, который наши туристы почему-то пропускают и проскакивают – как транзитный.

Если посмотрите программы итальянских туров от украинских турагентств, вы увидите: Милан в них – это аэропорт. Прилетели – сели в автобус – и во Флоренцию либо Венецию. А то и вообще в другую страну, Францию или Швейцарию. "Ну а что в Милане делать? – пожимают плечами наши люди. – Разве что на шопинг...".

Видео дня

А вот и неправда. Милан – не только важный транспортный узел и магазины, это интереснейший, удивительный город, для знакомства с которым не хватит обзорной экскурсии-пробежки. Выделяйте на него хотя бы несколько дней, а что обязательно стоит посмотреть, мы расскажем.

Как добраться и дорого ли жить?

Но, по уже сложившейся COVID-традиции, сначала о том, кто может гулять по Италии без пятидневной самоизоляции. Очень удобную вещь придумал, опять же, украинский МИД – интерактивную карту, по которой легко узнать, какие страны открыты для украинцев, какие – открыты с ограничениями, какие сертификаты где признают и т.д. Посмотреть ее можно здесь. Нажимаете на итальянский "сапожок" – и получаете подробную информацию: самоизоляция не нужна тем гражданам Украины, у которых негативный ПЦР-тест либо тест на антиген (делать их нужно не раньше, чем за 72 часа до прибытия в Италию), а также "зеленый" сертификат о вакцинации – одной из четырех вакцин, признанных в ЕС. Pfizer, Moderna, AstraZeneca либо Johnson&Johnson.

Украинские туристы ошибочно считают, что Милан годится только для транзита и шопинга.

Нужна ли Дія – то, о чем часто спрашивают. Обязательно нужна, потому что это и есть ваш "зеленый" сертификат, он же Green Pass: без Дії на в'їзд нема надії. И на посещение итальянских достопримечательностей тоже.

Также нужно заполнять онлайн форму. Но сложного в этом ничего нет, и доступна эта форма санитарного контроля вот по этой ссылке: https://app.euplf.eu/ .

Так же пограничники могут интересоваться бронированием в гостинице и количеством денег с собой, как это было и до пандемии.

Кстати, на паспортном контроле могут спросить и о наличии у вас медицинской страховки. Без медстраховки в ЕС, даже если вы едете всего лишь на выходные, лучше не путешествовать, потому что, не дай Бог, сломанный палец станет для вас золотым – и большую часть бюджета на поездку, если не весь, вы потратите на врача. Лучше, конечно, ничего не ломать и ничем не болеть, но перестраховаться нелишне.

Долететь из Киева в Милан не проблема: летают как лоукостеры, так и самолеты авиакомпаний подороже. Добраться из аэропорта (любого из трех: Мальпенса, Бергамо, Линате) в центр города тоже можно разными способами: автобусами нескольких перевозчиков, поездом-экспрессом, а также на шаттлах, которые курсируют как между тем или иным аэропортом и городом, так и между аэропортами. Ходят шаттлы каждые 20 минут, и купить билет до нужной станции (к примеру, из аэропорта Мальпенса до центрального миланского вокзала – за 10 евро) можно здесь.

Жить в Милане, несмотря на то, что это огромный развитый город, финансовый и деловой центр Италии, не так уж дорого: есть отличные современные хостелы в центре от 400 грн за спальное место, а также апартаменты и гостиничные номера от 1000 грн, но от центра чуть подальше. Хотя в Милане, как и в Риме, очень удобно добираться на метро, поэтому расстояния – не проблема. Основные достопримечательности находятся в центре и расположены компактно, поэтому, чтобы их осмотреть, достаточно доехать до станции Duomo, а там до всего самого интересного рукой подать.

По следам да Винчи и Микеланджело

Итак, куда пойти в первую очередь?

Подсказка уже была: в Дуомо, то есть в Миланский кафедральный собор Рождества Девы Марии (так он полностью называется), один из самых красивых образцов готики в мире и второй по величине собор в Италии (после римского собора Святого Петра). Он такой огромный, что может вместить около 40 тысяч паломников, а от его многочисленных статуй и витражей, старейшему из которых больше 500 лет, просто глаз не оторвать. Верующие посещают храм бесплатно, для них отдельный вход, а вот туристам нужен билет, и приобрести его можно либо на сайте, либо в кассах, в отдельном здании справа от центрального входа. Лучше, конечно, купить билет онлайн – и избежать очереди.

Миланский Дуомо может вместить 40 тысяч паломников одновременно.

За то, чтобы побывать в самом Дуомо, нужно заплатить пять евро, а комплексный билет, по которому вы сможете и в собор войти, и в музей-сокровищницу, и в старинную церковь Сан-Готтардо, и зону археологических раскопок под Дуомо посмотреть, и подняться на специальном лифте на террасы, на крышу, откуда в солнечный день видны белоснежные Альпы, стоит 20 евро. Террасы очень рекомендуем. Кстати, если захотите подняться пешком – пять евро сэкономите.

Далее в нашем списке must visit – Санта-Мария-делле-Грацие, главная церковь доминиканского монастыря, которая еще помнит выдающегося архитектора-выдумщика Донато Браманте и, конечно же, великого Леонардо да Винчи. Его шедевр "Тайная вечеря" находится совсем рядом – в трапезной того же монастыря, и увидеть его можно, купив билет за 15 евро на официальном сайте либо в кассе. На сайтах перекупщиков заплатите гораздо больше – 50, а то и 80 евро, и не факт, что билет окажется настоящим.

Тем, кто говорит: "Ой, да туда невозможно попасть!" – просто не верьте, потому что если очень сильно захотеть, возможно все. Вот вам лайфхак, испробованный неоднократно еще в докарантинную эпоху: придите к кассе в 8.15 утра. То есть к самому началу работы. Бронь, которую не выкупили, есть всегда. Поэтому все, что вам нужно, чтобы увидеть "Тайную вечерю", – это либо запланировать заранее свой визит и приобрести билет на сайте, либо встать пораньше – и верить, что удача вам улыбнется.

В связи с пандемией на посещение музеев в Италии введены ограничения, и эта достопримечательность исключением не стала. Во-первых, нужно показать Green Pass, то есть Дію. Во-вторых, прийти надо за полчаса до времени, указанного в вашем билете, потому что у посетителей обязательно меряют температуру. И если у вас 37,5 – увы, даже имея билет, войти в трапезную вы не сможете. Маски – обязательны. Дистанция в полтора метра – тоже. Аудиогид, к сожалению, не дадут (из соображений гигиены), но расскажут, где и как скачать необходимую информацию. Сумки, рюкзаки, пакеты придется оставить в кассовом зале – в специальных шкафчиках, которые запираются на ключ. На все эти действия нужно время, поэтому не советуем прибегать впопыхах в последнюю минуту.

"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи – визитная карточка Милана.

Визит к шедевру Леонардо длится 15 минут, и одновременно заходит не больше 18-ти человек. Настенный рисунок, который ошибочно называют фреской, итальянцы тщательно берегут: "Тайная вечеря" очень хрупкая, и от первоначальной картины осталось не так уж много. Хотя самое главное, к счастью, до наших дней дошло, и этого достаточно, чтобы понять: "Тайная вечеря" Леонардо – об эмоциях, вызванных признанием Иисуса ученикам.

Фраза "один из вас предаст меня" сработала, как брошенный в озеро камень, от которого идут круги по воде. Кто-то недоуменно вскочил, кто-то едва не теряет сознание, кто-то схватился за нож, а кто-то сильнее сжал в руке мешочек, где уже лежат те самые 30 сребреников... Невероятное произведение искусства, над которым хочется думать, которое хочется обсуждать, рассматривать снова и снова. Настоящая визитная карточка Милана – города, которому Леонардо посвятил почти 20 лет жизни.

Следы да Винчи, хоть и менее заметные, можно отыскать и в Кастелло Сфорцеско – замке династии Сфорца, правившей Миланом в эпоху Ренессанса. Один из ее представителей, Лодовико Сфорца, и был тем самым работодателем Леонардо, которому были обещаны мосты, каналы, фортификационные сооружения, оружие и конная статуя батюшки, кондотьера Франческо Сфорца, сумевшего из простого наемника сделаться правителем и основателем герцогского рода.

Башни Кастелло Сфорцеско и фонтан перед ним.

Однако при всей своей гениальности да Винчи не любил заканчивать свои произведения и доводить до ума изобретения. Поэтому лучшее, что получил Лодовико от Леонардо, – это портреты фавориток. "Даму с горностаем" и "Прекрасную Ферроньеру". Ни одной, ни другой работы в Милане нет, однако в замке Сфорца вы сможете узнать, как жили герцоги, какие картины и статуи заказывали, из какой посуды ели, какие украшения носили... И увидеть выдающееся произведение другого гения эпохи Ренессанса – Микеланджело.

"Пьета Ронданини", для которой отведен целый павильон, считается последней работой мастера и якобы не оконченной. Дева Мария оплакивает Христа. Эта мраморная скульптура так не похожа на "Пьету" из Рима, так несовершенна и совершенна одновременно, что вокруг нее, если вы, конечно, любите искусство, вы будете битый час ходить, позабыв о времени. И о глупостях, что Милан годится только для шопинга.

Последняя, незавершенная "Пьета" Микеланджело.

Кстати, туристы из бывших советских республик всегда замечают, как похож Кастелло Сфорцеско на... московский Кремль. А всё потому, что Кремль при князе Иване III перестраивали итальянцы, ориентируясь именно на этот миланский замок.

Еще один важный объект для посещения – Пинакотека Брера, одна из богатейших картинных галерей Италии, среди сокровищ которой работы Андреа Мантеньи и Джованни Беллини, Рафаэля и Караваджо, знаменитая картина "Поцелуй" Франческо Айеца, та самая, которую вам наверняка привозили друзья – в виде магнитика из Милана. Словом, если галереи – то, без чего вам не обойтись в любом путешествии, вам непременно сюда. А за билетами, опять же, на официальный сайт. Пинакотека Брера открыта каждый день, кроме понедельника.

Подводная лодка, футбольные трофеи и самые улицы Европы

Если же вам ближе достижения ученых и изобретателей, то в Милане для вас есть уникальный Национальный музей науки и технологий Леонардо да Винчи (тоже во все дни, кроме понедельника, открыт и ждет). Там вы сможете увидеть модели, собранные по чертежам Леонардо, и узнать, что же он такого изобрел и действительно ли намного опередил свое время, а также ознакомиться с самыми выдающимися достижениями науки и техники. Для детей этот музей – настоящий праздник: с кораблей, из самолетов, а уж тем более из первой подводной лодки, построенной в Италии, их просто не вытащишь!

Экспонаты музея науки и технологий.
И та самая первая итальянская подводная лодка "Тоти".

Ну а если вас с итальянцами роднит страсть к футболу, если футбол для вас тоже религия – разумеется, езжайте на стадион Джузеппе Меацца, более известный как Сан-Сиро. Стадион делят между собой два клуба – "Милан" и "Интер", и музей трофеев обоих клубов просто потрясающий. Кстати, именно туда передал свой "Золотой мяч" Андрей Шевченко, поэтому у вас будет возможность сфотографироваться рядом с призом легендарного украинского форварда.

Андрей Шевченко с "Золотым мячом" и стадион Сан-Сиро.

Чтобы увидеть совершенно другой Милан, о существовании которого вы даже не подозревали, обязательно загляните в район под названием Навильи (в переводе с итальянского – Каналы). Уверена, вы очень удивитесь, узнав, как сильно Милан может быть похож на... Венецию и что в старину он был портовым городом.

Ну, и без фото из так называемого "золотого прямоугольника", наверное, не обойтись, потому что для большинства, как ни крути, Милан – столица моды.

Монте Наполеоне – самая дорогая улица Милана и одна из самых дорогих в Европе.

Стороны "золотого прямоугольника", или "модного квартала" образуют четыре улицы: Монте Наполеоне, Манцони, Делла Спига и Корсо Венеция. Отыщете на карте хотя бы одну из них – и найдете путь в Мекку всех шопоголиков. У которых есть средства на то, чтобы покупать вещи из новых коллекций Prada, Gucci, Balenciaga и т.п. что называется с пылу с жару. Едва успели появиться.

Но сияющие витрины бутиков вы, в принципе, увидите и в галерее Виктора-Эммануила II – рядом с Миланским собором. На пути к "Ла Скала".

Памятник Леонардо возле "Ла Скала".

Весьма скромный с виду, этот легендарный оперный театр является своеобразной вершиной для исполнителей классической музыки, ведь если ты прошел испытание "Ла Скала" – считай, что ты покорил Мон-Блан. Этот театр один из самых своеобразных и "капризных": постановку, с успехом прошедшую по всему миру, здесь запросто могут освистать.

Но, кстати, украинским талантам удавалось занять в "Ла Скала" лидерские позиции. К примеру, на этой легендарной сцене блистала наша Соломия Крушельницкая, и если вы захотите узнать об этом больше, то в Милане есть замечательные украинские и украиноязычные гиды, которые знают об этом городе и его связи с нашей страной все и даже больше. И создают отличные авторские маршруты для прогулок. Найдите в интернете Орисю Максимьюк или Ярину Грушу – и не прогадаете.

"Ла Скала", легендарный оперный театр.

А "Ла Скала" можно посетить и как музей. Не говоря уже о том, что плохих постановок там просто нет, и на какую ни возьмете билет – будет достойная.

Секреты итальянской кухни и шопинг, доступный каждому

Теперь о том, чем питаться, потому что голодным по любому городу, даже самому красивому, не особо побегаешь.

Когда мы слышим выражение "итальянская кухня", мы слышим нонсенс. Потому что никакой однородной, везде одинаковой итальянской кухни нет – есть кухня Тосканы, Апулии, Сицилии, есть неаполитанские блюда, есть характерные только для Венеции, только для Болоньи... Итальянская кухня, как из лоскутков, состоит из множества кухонь региональных, и у Милана, а также у региона Ломбардия, столицей которого является Милан, тоже есть свои особенности.

Если в Неаполе надо есть пиццу, а во Флоренции – булку с коровьими потрохами и зеленым соусом, то в Милане обязательно закажите ризотто с шафраном и особукко – тушеную телячью голень с мозговой косточкой.

Ризотто с шафраном – вкуснейшее местное блюдо.

А в бегах от собора к замку или от замка к галерее выручит фаст-фуд. Недалеко от Дуомо увидите надпись Da Luini – и смело идите на эту вывеску, даже если там собралась небольшая очередь. Потому что самые вкусные пузатые пирожки с начинкой – панцеротти – продаются именно в этой пирожковой. Хотя и в других, которые будут попадаться на пути, тоже неплохие.

Итальянский фаст-фуд: сверху – арранчини, снизу – панцеротти.

Кроме того, в кафешках вам могут попасться аппетитно выглядящие шарики (либо не шарики, а что-то, больше на грушу по форме похожее) под названием arrancini. Арранчини (в переводе с итальянского – апельсинки), вообще-то, сицилийское блюдо (и самые вкусные OBOZREVATEL нашел в Палермо, вот дойдем до Сицилии – и сдадим все явки и пароли), но и в Милане его легко найти. Это шарики из вареного риса с начинкой (мясной, овощной, сырной, какой угодно), обжаренные до золотистой корочки. Очень сытный, безопасный и беспроигрышный по цене вариант, потому что стоят они два с половиной – четыре евро. Рекомендую тем, кто не любит тратить время на ожидание в ресторанах и кафе.

Кстати. В итальянских кафе можно увидеть, что чашка кофе возле бара или на вынос стоит дешевле, чем чашка кофе, которую вы пьете за столиком. И услышать слово "коперто". Так вот, коперто, или "налог на скартерть", и есть эта разница в цене. Удивляться не стоит, в Италии это привычное дело, хотя некоторые заведения от коперто уже отказываются.

Теперь про деликатесы, которые можно увезти с собой. Недалеко от Дуомо находится гастроном Peck, основанный аж в 1883 году. Так вот, там – самый что ни на есть итальянский крафт, которого вы точно не купите в супермаркете. Хотя и недешевый.

"А что же с аутлетами?" – спросите вы. Да никуда не делись. Serravalle, Franciacorta, Vicolungo, Fidenza Village и другие по-прежнему удивляют ассортиментом и возможностями купить брендовую вещь со скидкой в 30, а то и 70 процентов. Большие торговые центры, как и аутлет-деревни, находятся за городом, и возят туда специальные брендированные автобусы и шаттлы. Больше всего их ходит от метро Сiaroli, что совсем рядом с Кастелло Сфорцеско. Билет туда и обратно стоит 20 евро, в аутлет вы уедете в 9–9.30 утра, а обратно вернетесь часов в шесть-семь вечера.

Экскурсии из Милана. Топ-3 от OBOZREVATEL

Однако, если время это у вас есть, а шопинг – не предел ваших мечтаний, мы можем посоветовать, как провести его интереснее.

Итак, если съездить из Милана, то куда?

Например, на автобусе в Бергамо – невероятно красивый старинный город в 50 километрах от Милана. (Который творцы советского мюзикла про Труффальдино почему-то превратили в Берга́мо, хотя на самом деле ударение падает на первый слог). Там вас ждут готические соборы и часовни, массивные стены фортификационных сооружений, средневековые улочки и... множество крафтовых вещей и вкусностей, которые можно купить дешевле, чем в Peck. Скажем, соусы и другие деликатесы из трюфелей.

Старинный Бергамо всего в 50 км от Милана.

Второй вариант – озеро Комо. Заходите на сайт перевозчика Trenitalia, ищете поезд до станции Сomo S.Giovanni, около часа езды – и все красоты природы ваши. А можно и экскурсию соответствующую купить – на специальных сайтах либо через информационно-туристический центр (в предыдущих статьях мы уже советовали: где бы вы ни были, такой центр, обозначенный на карте буквой i, – ваша палочка-выручалочка).

Озеро Комо прекрасно в любую погоду.
Если вам нужны инстаграмные снимки, Комо – ваш вариант.

Ну и третий вариант, за который мы болеем и голосуем обеими руками, потому что он не такой популярный, но безумно интересный. Потому что это – панорамный экспресс! Из Италии – в Швейцарию.

Панорамный экспресс в Швейцарию лучше любых развлечений...
...и, думаем, даже не стоит долго объяснять, почему.

Встать нужно рано – предупреждаем сразу. Потому что поезд той же компании Trenitalia до городка Тирано отходит с центрального вокзала в 6.20 утра. Билет на него лучше купить онлайн, чтобы не спешить и не метаться по станции.

В 8.30 вы будете в Тирано, и уже там воспользуетесь другим билетом – на экспресс Bernina, который умчит вас в швейцарский Санкт-Мориц. Альпийские луга, заснеженные вершины, невероятная синева озер, живописные акведуки, швейцарские шале... Это впечатляет сильнее любого, даже самого увлекательного, фильма, и чтобы лучше все рассмотреть и иметь возможность фотографировать, берите билет в первый класс. Это 56 швейцарских франков (меняют на евро один к одному). А назад, погуляв по Санкт-Морицу пару часов, можно и во втором классе приехать (32 швейцарских франка). В Милане будете около семи вечера, да еще с одной дополнительной страной в своей копилке путешественника.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал вам, как бюджетно отдохнуть в Будапеште и Вене.