Ученые из Израиля и США открыли новый способ продлить жизнь и молодость

2 минуты
9,1 т.
Продление жизни

Ученые из Израиля и США нашли способ продления жизни мышей на 23% и заявили, что он может работать на людях. В частности, они обнаружили белок, повышение уровня которого продлевало жизнь грызунов и даже укрепляло их устойчивость к онкологии.

Как пишет The Times Of Israel, открытие сделала команда исследователей из Университета имени Бар-Илана (Израиль) и Национального института здравоохранения США. Их статья была опубликована в журнале Nature Communications.

Так, с возрастом запас белка SIRT6 снижается, в то время как повышение его уровня позитивно влияет на продолжительность жизни, молодость и устойчивость к раку у мышей.

Как отмечает профессор Хаим Коэн из Университета Бар-Илана, такое изменение оказалось значительным, а эквивалентный скачок у человека привел бы к тому, что в среднем люди жили бы почти до 120 лет.

Видео дня
С возрастом запас белка SIRT6 снижается, в то время как повышение его уровня позитивно влияет на продолжительность жизни

В 2012 году Коэн стал первым ученым, который увеличил уровень белка у животных, продлив их жизнь, в результате чего самцы мышей жили на 15% дольше. На самок его опыт никак не повлиял.

В настоящее время Коэн и профессор Рафаэль де Кабо из Национального института здравоохранения США Коэн добились скачка продолжительности жизни и среди самок мышей. Самцы жили на 30% дольше, а самки – на 15%.

Такие мыши не теряли способности генерировать энергию после короткого голодания из жиров и молочной кислоты, что характерно для старения. Они бегали быстрее, реже болели раком и имели более низкий уровень холестерина.

"Это открытие показывает, что SIRT6 контролирует скорость здорового старения. То есть повышение его активности потенциально может замедлить старение", – говорит Хаим Коэн.

Пока не существует подобного механизма для людей, но ученый пообещал, что через два-три года его лаборатория справится с задачей.

На данном этапе исследователи уже разрабатывают молекулы, которые могут поднять уровень белка SIRT6 или сделать его более активным в человеческом организме.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ученые из Иллинойского университета в Чикаго объяснили связь между временем секса и долголетием у мужчин.