Разработан прибор, способный спасти жизнь жертве ножевого ранения. Видео

2 минуты
2,0 т.
Разработан прибор, способный спасти жизнь жертве ножевого ранения. Видео

Студент из Великобритании Джозеф Бентли представил 3D-прототип устройства, которое способно остановить кровотечение из раны "в полевых условиях". Оно предназначено для использования полицией, бригадами скорой помощи и военными.

Новое устройство REACT, как пишет New Atlas, состоит из механизма введения в рану силиконовой пробки и привода, с помощью которого она накачивается воздухом и останавливает кровотечение. Затем привод отсоединяется, а надутая тампонада остается внутри раны до прибытия скорой помощи (чтобы посмотреть видео и фото, доскролльте до конца страницы).

"Как правило, первыми на место преступления пребывают полицейские. Если нож еще в ране, обычно его оставляют до приезда врачей. Так делается потому, что он служит пробкой, помогающей предотвратить внутреннее кровотечение. Но если рана открытая, ее надо срочно чем-то "заткнуть", – говорится в статье.

Видео дня

Сам разработчик устройства Джозеф Бентли, выпускник факультета промдизайна и технологии Университета Лафборо, рассказал, что к идее создания REACT его подтолкнул несчастный случай.

"Пережив ножевое ранение, я разработал инструмент REACT, способный спасти жизнь жертве нападения", – рассказал студент.

Перед использованием необходимо выбрать на ЖК-мониторе прибора соответствующую область тела. После активации инструмент быстро поднимает давление воздуха до такого уровня, который лучше всего остановит кровотечение в этом месте.

"Выпустить воздух и вынуть прибор не составляет труда, в отличие от других приспособлений, которые применяют для остановки кровотечения", – уточнил Бентли.

Пока REACT представлен в виде 3D-прототипа, оптимизированного для ранений в область подмышечной впадины, паха и брюшной полости. В будущем устройство будет адаптировано для других зон, будут улучшены настройки воздушного давления, появится питание от аккумулятора.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые Эдинбургского университета разработали новый способ решения проблемы пластикового загрязнения, используя бактерии E.coli для преобразования отходов в ванильный ароматизатор. Такая трансформация может стимулировать экономику замкнутого цикла.