На Гибралтаре нашли "гробницу Тутанхамона" неандертальцев. Фото

3 минуты
4,7 т.
На Гибралтаре нашли 'гробницу Тутанхамона' неандертальцев. Фото

Ученые обнаружили в горах Гибралтара пещеру, которая была закрыта по меньшей мере 40 тысяч лет. Находка может пролить свет на культуру и обычаи неандертальцев.

В 2012 году ученые начали исследовать пещеру Авангард, что была частью комплекса пещер Горхэм, чтобы определить ее размеры и выяснить, есть ли в ней проходы и камеры, засыпанные песком. В конце прошло месяца они нашли "тайную комнату" высотой 13 метров, пишет The Guardian.

"Это настоящая комната. В некотором смысле это почти как открытие гробницы Тутанхамона (фараон Древнего Египта – Ред.). Вы попадаете в пространство, в котором никто не бывал уже 40 тысяч лет. Это действительно впечатляюще", – рассказал директор Национального музея Гибралтара, профессор Клайв Финлейсон.

Видео дня
Пещера, где нашли следы неандертальцев

В пещере были найдены кости рыси, позвонки пятнистой гиены и большая кость крыла грифона-стервятника.

"Что-то давным-давно их туда затащило. Мы также нашли шесть или семь примеров царапин от когтей на стенах пещеры. Обычно такие следы когтей ассоциируются с медведями – и у нас есть останки медведей в пещере, но мне они кажутся немного маленькими", – говорил ученый.

Исследователи добавили, что в пещере нашли останки собаки. А так как пещера находилась на высоте 20 метров над уровнем моря, окаменелости не могли там так просто оказаться.

Помимо костей животных археологи нашли каменные орудия и очаги огня, вокруг которых могли собираться древние люди.

Пещеры на Гибралтаре

Ученые планируют дальнейшие исследования и раскопки. Исследователи полагают, что новая территория может дать ценные сведения о существовании и обществе прибрежных средиземноморских неандертальцев.

"Эти пещеры дали нам много информации о поведении этих людей. И, вдали от старого взгляда на жестоких обезьяноподобных существ, мы понимаем, что они во всех отношениях были людьми и способны на большинство вещей, на которые способны современные люди", – говорил Финлейсон.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Около Мадрида (Испания) ученые раскопали охотничий лагерь неандертальцев. Это место использовалось для добычи животных больше 70 тысячи лет назад. Исследователи, проведя повторное датирование по современным стандартам, пришли к выводу, что неандертальским останкам из Кабази II не менее 50 тысяч лет.

  • Археологи нашли древнейший орнамент, созданный неандертальцами 51 тысяч лет назад. По мнению археологов, данный артефакт указывает на то, что неандертальцы изготавливали символические предметы с украшениями. На кости есть насечки, которые не образовались случайно, например, при разделке.

  • Ученые рассказали, когда в Крыму вымерли неандертальцы. Ученые изучили кости и древесный уголь, которое относятся к западно-крымской мустьерской культуре. Исследователи, проведя повторное датирование по современным стандартам, пришли к выводу, что неандертальским останкам из Кабази II не менее 50 тысяч лет.