На МКС произошло ЧП с новым российским модулем: станцию развернуло на 45°

2 минуты
6,5 т.
Российский модуль 'Наука' создал проблемы МКС

Российский модуль "Наука" столкнулся с новой внештатной ситуацией – внезапным включением двигателей, из-за чего Международная космическая станция развернулась на 45 градусов. Напомним, что модуль состыковался с МКС 29 июля несмотря на ряд проблем, которые начались еще до запуска.

Новый инцидент с "Наукой" подтвердили в NASA. На странице американского космического агенства в Twitter сообщили, что двигатели запустились в 12:45 по восточному времени.

Как написала пресс-служба, это произошло "непреднамеренно и неожиданно". В результате МКС начала двигаться и незапланировано совершила разворот по своей оси.

"Восстановительные работы вернули станцию в нормальное положение, экипажу ничего не угрожает", – говорится в сообщении.

Видео дня

В переговорах экипажа МКС и наземного центра управления полетом можно услышать детали инцидента. Для противодействия "Науке" космонавты включили двигатели модуля "Звезда", а потом и "Прогресса".

Технические неполадки на модуле удалось исправить, после чего все системы заработали нормально.

Отметим, что полет "Науки" в космос планировался еще в 2007 году, но из-за проблем с топливной системой запуск состоялся лишь недавно.

Примечательно, что в РФ перед событием опубликовали фото модуля в сети, а пользователи обратили внимание на недоработку конструкции – неприкрытые теплозащитой датчики. После этого старт снова на некоторое время отложили (хотя он уже был утвержден).

В итоге модуль запустили 21 июля с космодрома Байконур. Во время полета ему угрожало падение на Землю, но все обошлось.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Тем временем в США самый богатый человек в мире Джефф Безос слетал в космос на ракете собственной компании.