Джефф Безос на ракете New Shepard совершил первый успешный полет в космос. Видео

4 минуты
26,3 т.
Джефф Безос на ракете New Shepard совершил первый успешный полет в космос. Видео

Во вторник, 20 июля, состоялся первый туристический запуск в космос ракеты New Shepard компании Blue Origin. На борту находится ее основатель 57-летний Джефф Безос. Весь полет продлился чуть более 10 минут. И после удачного старта, капсула с астронавтами приземлилась на парашютах на землю.

Вместе с ним в космос отправился его младший брат, 53-летний Марк Безос, 82-х летняя летчица Уолли Фанк и 18-ти летний Оливер Деймен из Нидерландов. Трансляция запуска ведется на сайте Blue Origin. Старт ракеты был намечен на 16:00 по Киеву, но немного задержался из-за погодных условий.

Ракета полетела с космодрома, построенного в пустыне на западе штата Техас (США). Ракета является полностью автоматизированной и не потребует управления со стороны персонала. Миссия стала первым в мире беспилотным полетом в космос с экипажем, полностью состоящим из гражданских лиц.

Видео дня
Джефф Безос

Добавим, что вместе с Безосом и его братом в космический полет отправилась Уолли Фанк, которая еще в 1961 году проходила тестирование, чтобы стать астронавтом. В 2012 она также вкладывала деньги в другую компанию Virgin Galactic, чтобы отправиться в космическое путешествие. Американка стала самым пожилым человеком, который побывает в космосе.

Запуск ракеты New Shepard
Капсула с астронавтами спускается на парашютах
Капсула на земле

Оливер Деймен стал самым молодым астронавтом в истории. Его отец – банкир, который участвовал в аукционе Blue Origin. Отметим, что парень занял место другого пассажира, который отменил свой полет из-за "несовпадения графиков".

Первые космические туристы компании Blue Origin

Добавим, что дата полета 20 июля совпадает с 52-й годовщиной миссии Аполлон-11 в 1969 году и днем высадки американцев Нила Армстронга и Базза Олдрина на Луну.

Безос и другие пассажиры ракеты New Shepard

New Shepard получил свое название в честь Алана Шепарда – первого американского астронавта, совершившего суборбитальный полет в 1961 году.

Астронавты выходят из капсулы
Безос после приземления

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 июля корабль компании Virgin Galactic Unity 22 с британским миллиардером Ричардом Брэнсоном на борту стартовал с космодрома "Америка" в штате Нью-Мехико, США. После суборбитального полета, аппарат удачно приземлился.