Человечеству спрогнозировали войну с дикими животными из-за климата

2 минуты
4,5 т.
Война людей и животных

На фоне дальнейшего изменения климата растет риск конфликтов между людьми и популяциями диких животных. Так считает доцент Вашингтонского университета Бриана Абрамс.

Она, в частности, приводит в пример события 2015 и 2016 годов, когда резко возросло число китов, запутавшихся в рыболовных сетях у западного побережья США. Соответствующие данные приведены в статье журнала Science, а также в пресс-релизе Вашингтонского университета.

Как отмечается в материале Абрамс, небывалое потепление у побережья побудило китов оставить свою среду обитания и отправиться на поиски провизии в узкой полосе. По времени это совпало с сезоном ловли крабов, что послужило причиной катастрофы.

Видео дня
Потепление у побережья побудило китов оставить свою среду обитания

Кроме того, в отчете правительства Ботсваны говорится о рекордном количестве конфликтов между человеком и дикой природой, когда в 2018 году во время сильной засухи крупные плотоядные животные, питающиеся скотом, принесли вред людям.

В то же время, как указывает ряд исследований, более частые контакты черных медведей с людьми и скотом в некоторых регионах Северной Америки обусловлены двумя циклами Эль-Ниньо – экстремального колебания температур в Тихом океане.

В Северной Америке участились контакты черных медведей с людьми

Так, в Индии из-за долгосрочного изменения климата и, как следствия, уменьшения питательной растительности голубые бараны были вынуждены мигрировать в более низкие места и питаться сельскохозяйственными насаждениями. Кроме того, это привлекло к ним внимание снежных барсов.

А в США резкий рост популяций оленей в некоторых регионах способствовал распространению болезни Лайма, которую переносят эти животные.

Резкий рост популяций оленей способствовал распространению болезни Лайма

Так или иначе, в случае тесного контакта человека и дикой природы, что вполне закономерно в условиях ускорения изменения климата, растет риск передачи инфекций от животных людям, и коронавирус – яркий тому пример.

Поэтому Абрамс призывает действовать быстро, не ожидая, пока проблема приобретет серьезные масштабы. По ее мнению, соответствующие исследования помогут уберечься от множества рисков. В частности, Управление по охране рыбы и дикой природы Калифорнии ищет решение проблемы совпадения сезонов рыбной ловли и охоты китов на крабов.

Как сообщал OBOZREVATEL, NASA начинает миссию по исследованию астероида Психея 16, способного сделать миллиардерами всех жителей Земли. Он содержит драгоценных металлов более чем 10 000 квадриллионов долларов.