Лунное затмение 8 ноября: где можно увидеть "кровавую Луну" онлайн

2 минуты
7,1 т.
Лунное затмение 8 ноября: где можно увидеть 'кровавую Луну' онлайн

Уже 8 ноября над Землей произойдет полное затмение Луны. Это будет последний шанс полюбоваться полностью "кровавой Луной" вплоть до 2025 года. И для украинцев вариантов полюбоваться явлением будет совсем немного.

Видео дня

Как выяснил OBOZREVATEL, для нас оно состоится в дневное время и ниже линии горизонта. Так что из Украины его не видно будет даже в телескоп. Впрочем, проект The Virtual Telescope Project проведет для всех желающих онлайн-трансляцию затмения на Youtube. Чтобы просмотреть видео, пролистайте страницу до конца.

Продолжительность затмения

В регионах, где проход тени Земли по поверхности Луны будет виден лучше всего, а это Тихий океан и значительная часть Северной Америки, явление будет длиться 85 минут. Немного короче небесное шоу будет для жителей Австралии, Южной Америки и Азии. В Европе увидеть его смогут только жители крайнего северо-востока континента.

Кровавая Луна

Во время затмения солнечный свет, который все же достигает поверхности Луны, проходит через земную атмосферу, что придает ему красный оттенок. Чем больше пыли и смога в воздухе, тем более "кровавым" является ночное светило. И любоваться этим явлением можно невооруженным глазом.

Иллюзия размера

В тех регионах, где затмение происходит вскоре после восхода Луны, небесное тело выглядит гигантским. Словно в небе висит громадный разрезанный пополам арбуз. Это иллюзия. Вися над горизонтом, Луна всегда выглядит значительно больше, чем когда она находится высоко в небе.

Противостояние Урану

Те счастливцы, которые будут любоваться этим затмением, смогут также ясно увидеть в небе планету Уран. Он появится рядом с Луной, затененный диск земного спутника не будет перекрывать его своим сиянием и во время затмения ледяной гигант можно будет разглядеть в бинокль. Именно в эти дни Уран для земного наблюдателя находится на противоположной стороне неба по отношению к Солнцу, а значит, это лучшее время, чтобы полюбоваться им.

Что еще будет видно в ночном небе

Кроме Урана во время затмения можно будет полюбоваться также Юпитером, Марсом и Сатурном, блеску которых не будет мешать затемненная Луна. Жителям южного полушария также будут хорошо видны созвездия Тельца, Ориона и Плеяд, а вместе с ними звезды Альдебаран и Бетельгейзе.

Когда включать трансляцию

По киевскому времени пик затмения Луны 8 ноября придется на 13:02. Трансляция явления на Youtube начнется в 11.30 по Киеву. На Луну будут направлены сразу несколько роботизированных телескопов, которые покажут, как по поверхности спутника пройдет тень Земли.

Как сообщал OBOZREVATEL, нынешнее затмение приходится на полнолуние бобра.