Археологи обнаружили на Мамай-Горе захоронение кочевника. Фото с раскопок

1 минута
8,6 т.
Были найдены останки человека и копыто лошади

На Мамай-горе недалеко от села Великая Знаменка Запорожской области, на берегу Каховского водохранилища археологи раскопали редкое захоронение. Среди находок – останки человека и копыто лошади.

Об этом сообщает "Информатор". На Мамай-горе таких захоронений исследовано уже более 150, а 24 из них – с монетами и украшениями (чтобы посмотреть фото, доскролльте страницу до конца).

Вероятно, останки принадлежат кочевнику с Востока или Крыма. В 15-м веке они контролировали одну из двух крупнейших переправ в Нижнем Поднепровье и имели большое влияние на этой территории.

Монеты и украшения, которые иногда встречаются в захоронениях, имеют бесценное значение для археологов – с их помощью можно узнать политические, экономические и культурные связи этого народа с соседними племенами.

Видео дня

Раньше в погребениях встречались остатки костей овец, лошадей и коров, что подтверждает переход от кочевого к полукочевому образу жизни.

Мамай-гора – возвышенность на левом берегу Каховского водохранилища. Известна как крупнейший мультикомплексний могильник Северного Причерноморья. Высота горы составляет 80 метров. Входит в состав ландшафтного заказника Урочище Мамай гора.

Археологи на раскопках
Мамай-гора

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве во время строительных работ обнаружили уникальную археологическую находку – работу византийского ювелира XII века. Она находилась под слоем земли возле Софийского собора.

В графстве Роскоммон на западе Ирландии археологи во время экспедиции нашли в болоте очень редкий резной деревянный идол. По их словам, предки-язычники сделали его более 1600 лет назад.