Ученые сообщили об уникальных свойствах крика человека

10,2 т.
Ученые сообщили об уникальных свойствах крика человека

В США ученые объяснили феномен крика человека его уникальными акустическими свойствами.

Так люди способны расслышать крик ребенка даже на фоне пролетающего мимо самолета. Такие звуки активизируют не только слуховую зону коры головного мозга, но и участки коры, отвечающие за чувство страха, передает Лента.

Ученые собрали базу данных криков из популярных фильмов и роликов с сервиса YouTube, а также попросили добровольцев кричать во все горло в лаборатории. Выяснилось, что крики занимают отдельный участок акустического спектра человека, который стоит особняком от зоны, отвечающей за песни и речь.

Видео дня

В ходе экспериментов также выяснилось, что единственными звуками, активизирующими ту же часть спектра (и соответствующие нейроны), являются аварийные сигналы. Крики и сигналы тревоги отличает от прочих звуков резкость, или способность быстро становиться громче. Громкость обычной речи колеблется между четырьмя и пятью герцами, тогда как крик очень быстро усиливается с 30 до 150 герцев.

Ученые опросили добровольцев и поняли, что наиболее резкие крики воспринимаются как самые устрашающие. На нейрофизиологическом уровне росту резкости соответствует усиление реакции страха в миндалевидном теле.

Выводы ученых говорят о том, что инженеры-акустики шли по правильному пути, отбирая для сигнализации звуки, максимально приближенные по своим свойствам к крикам.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые признали, что шимпанзе превосходят людей.