УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Повербанки могут повредить батарею смартфона: три ошибки, за которыми нужно следить

2 минуты
12,8 т.
Повербанки могут повредить батарею смартфона: три ошибки, за которыми нужно следить

Из-за террористических атак россиян на энергоинфраструктуру Украины такое устройство, как повербанк, стало жизненной необходимостью в каждом доме. От него заряжают телефоны, питают компьютеры и фонарики. Но безопасны ли эти приборы?

Видео дня

Издание iWalkWorld утверждает, что в целом повербанки проектируют так, чтобы они не наносили ущерба аккумуляторам, которые к ним подключают. Но все же некоторые правила знать нужно. Например, заботиться о защите от перезарядки, переразрядки или короткого замыкания.

Какие бывают типы повербанков

Большинство внешних аккумуляторов относятся к двум типам по составу батарей: одни имеют литий-ионный электролит, а другие – литий-полимерный.

"Банки" с литий-ионными элементами имеют более высокую плотность энергии и более дешевые. Однако со временем они теряют свою емкость, кроме того, они достаточно громоздки.

И наоборот – литий-полимерные повербанки дороже, но при этом более безопасны. Также они с течением времени не теряют реальную зарядную емкость. А еще требуют меньше времени для подзарядки.

Как не повредить телефон через контакт с повербанком

Вероятность того, что из-за подзарядки от повербанка ваш телефон повредится, достаточно невелика. Однако она есть. Чтобы избежать такой неприятности, обращайте внимание вот на эти три нюанса.

Используйте только качественные повербанки

Некачественный внешний аккумулятор может повредить батарею телефона и его порт зарядки. Это также может привести к некоторым рискам безопасности. Например, чрезмерная зарядка плохого повербанка может привести к его взрыву. Поэтому покупайте эти устройства только у проверенных продавцов и требуйте соответствующие документы на выбранную модель.

Обращайте внимание на напряжение

Неправильное напряжение вашего повербанка действительно может вызвать проблемы. Идеальное напряжение для зарядки телефона — 5 В. Если любое зарядное устройство дает напряжение 4,2 В или менее, то оно будет закономерно разряжать батарею, а не заряжать ее. А вот любое выходное напряжение выше 5 В может повредить микроэлектронику вашего телефона.

Старайтесь не заряжать повербанк сверх меры

Повербанки следует использовать бережно. Если с помощью устройства постоянно поддерживать заряд телефона на уровне 100%, это со временем приведет к повреждению аккумулятора, а ваш телефон потеряет способность долго держать заряд.

Поэтому используйте повербанк только когда в этом есть реальная необходимость. И даже в этом случае не заряжайте от него телефон до 100%.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как выбирать повербанк для разных типов гаджетов – смартфонов, планшетов и ноутбуков.