Как выбрать лучший повербанк: какой приобрести для смартфона, ноутбука или планшета

3 минуты
12,0 т.
Как выбрать лучший повербанк: какой приобрести для смартфона, ноутбука или планшета

Аварийные отключения электроэнергии в Украине продолжаются, и многие люди почувствовали необходимость иметь дома мощный повербанк. Это наружная батарея, от которой можно заряжать гаджеты, когда нет питания в сети.

Видео дня

OBOZREVATEL собрал советы, на что обратить внимание при выборе повербанка и как подобрать идеальный вариант под свои нужды.

Характеристики повербанков

На сегодняшний день на рынке есть два типа аккумуляторов – литий-ионные (Li-ion) и литий-полимерные (Li-pol). Вторые считают следующим поколением аккумуляторных технологий из-за их долговечности, высокой энергоемкости и безопасности. Но сейчас цена на них достаточно высока. Поэтому самым распространенным видом сегодня остаются литий-ионные аккумуляторы, стоящие в подавляющем большинстве гаджетов. Такую же начинку в большинстве своем имеют и бытовые повербанки.

Основная характеристика устройства, на которую обращают внимание все пользователи, это его емкость. Она измеряется в миллиампер-часах (мАч). И здесь все просто – чем больше, тем лучше. Впрочем, стоит учитывать, что реальная емкость повербанка будет примерно на 30% ниже номинальной. Все потому, что при преобразовании напряжения часть заряда теряется.

Следует также обратить внимание на количество разъемов на батарее. Чем их больше, тем больше гаджетов можно будет заряжать от него одновременно.

Над каждым разъемом должен быть указан еще один важный показатель – сила тока. Чем он выше, тем быстрее зарядится подключенный гаджет. Обычно он находится в пределах 1-2,3А. В стандартном повербанке на два разъема, как правило, сила тока делится 1А и 2,1А.

Дополнительными функциями павербанка могут быть быстрая зарядка (Quick Charge), беспроводная зарядка, фонарик, индикатор заряда, дисплей и т.д.

Как выбирать повербанк

Прежде всего, определите, в каких условиях вы будете его использовать. Для быстрого подзаряда в условиях города подойдет компактное устройство небольшой емкости (3000-1000 мАч). Если доступ к розетке у вас ограничен из-за того, что вы, например, много времени проводите в пути, следует выбирать повербанк емкостью от 10000 мАч. А вот для более экстремальных условий, как туристический поход или, как в нашем случае, риск длительного отключения электроэнергии, стоит обратить внимание на повербанки емкостью от 20000 мАч и выше. При этом можно обратить внимание на такие фишки как защита аккумулятора от влаги или пыли.

Свою потребность в аккумуляторе определенной емкости можно рассчитать самостоятельно. Возьмите емкость аккумуляторов устройства/устройств, которые вы планируете заряжать, умножьте эту цифру на коэффициент 1,5 и поделите емкость вашего повербанка на полученное число. Это и будет доступное вам количество зарядок.

Для примера возьмем смартфон с емкостью аккумулятора 3000 мАч и повербанк на 10000 мАч. Составим формулу 10000 мАч : (3000х1,5) и получим результат 2,2. То есть телефон можно будет зарядить дважды полностью и один раз примерно на 20%.

Также учтите, какие устройства вы будете заряжать от своего повербанка. Большинство моделей, имеющихся на рынке, подходят для зарядки практически любой цифровой техники – смартфонов, ноутбуков, камер, смарт-часов и т.д. Если вам нужно заживить что-то более энергоемкое, здесь лучше проконсультироваться с продавцами и учесть немало дополнительных нюансов.

Как подобрать повербанк для телефона

Подзарядка для телефона часто приобретается, чтобы постоянно носить ее с собой. Поэтому здесь важными характеристиками становятся размеры и вес устройства. Но, чем объемнее повербанк, тем он больше и тяжелее. Здесь важно найти баланс. Также следует обратить внимание на разъемы кабелей аккумулятора – это могут быть micro-USB или USB Type-C для Android и Apple Lightning для iPhone.

Как подобрать повербанк для ноутбука

Здесь тоже важно обратить внимание на разъемы и порты USB, через которые будет происходить зарядка гаджета. Также для ноутбука понадобится повербанк напряжением от 12 V, а для современных моделей – 15-20 V. Сила тока при этом должна быть выше 3 А. Емкость в таком случае должна быть не менее 10000 мАч

Как подобрать повербанк для планшета

Подход к выбору здесь практически такой же, как и с телефоном. Учесть дополнительно придется то, что из-за большего размера экрана планшет потребляет значительно больше энергии, чем телефон. Соответственно, и повербанк для него понадобится с большей емкостью. Так что лучше остановить свой выбор на модели от 10000 мАч.

Ранее OBOZREVATEL писал, как сэкономить заряд в смартфонах на операционной системе Android и как это сделать владельцам iPhone.