Ума себе купи: ученые нацелились на бионический мозг

4,1 т.
Ума себе купи: ученые нацелились на бионический мозг

Исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) в Австралии недавно выяснили, как создавать устройства с бионической памятью. Конечно, это может показаться всего лишь очередной новинкой гаджетостроения, но вот в чем дело: она может хранить информацию в том же виде, что и наш собственный мозг.

Как пишет издание OZY, это все равно, что перейти из прошлого, когда камеры могли снимать только черно-белые фотографии, в современность, где у нас есть "воспоминания в полном цвете с оттенком, светом и текстурой", - говорит Хусейн Нили, курирующий данную программу в RMIT. Как считают исследователи, через несколько лет их открытие может привести значительному улучшению производства миниатюрных чипов памяти. А эти новые устройства, в свою очередь, могут стать отправной точкой для построения бионического мозга, давая толчок к "святому Граалю" роботостроения: искусственному интеллекту.

Создание бионической модели человеческого мозга остается главным призом в этом исследовании. С одной стороны, ученые могли бы, наконец, покончить с этическими сложностями экспериментов на животных. Ведь, мыши или свиньи часто используются в исследованиях мозга, и если они не больны, "исследователям приходится искуственно вызывать заболевание", - говорит руководитель проекта в RMIT Шарас Шрирам. Изучение человекоподобного разума так же могло бы ускорить испытание и разработку лекарств и ускорить исследования тяжелых психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, считают эксперты.

Читайте: Итальянский робот-ребенок произвел фурор

Это может показаться очень знакомым, ведь бионические имплантаты уже на протяжении многих лет обыгрывались в поп-культуре. Теперь некоторые из этих, казалось бы, фантастических устройств претворяют в жизнь. После создания бионического уха, австралийские ученые планируют в следующем году проверить работу бионического глаза на человеке. Между тем, первый искусственный разум, как ожидается, стал вопросом "десятилетий, а не столетий", - считает Стив Фербер, профессор вычислительной техники Манчестерского университета в Англии. Он говорит, ученые близки к повторению долговременной памяти человека в виде микрочипа, который, в конечном счете, попадет в массовое производство с гораздо меньшей себестоимостью, чем сейчас. Эти шаги могут помочь привести к разработке машинного разума.

Конечно, некоторые из этих технологий все еще только зарождаются. В мае американские исследователи Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и университета в Стоуни Брук стали первыми, успешно научившими машины распознавать определенные буквы в изображении – это означает, что, по сути, роботы только дошли до уровня детского сада. Сейчас британские инженеры под руководством Фербера троят машину, способную имитировать деятельность 1 млрд нейронов.

Читайте: Украинцы создают роборуку, которая управляется мышцами

Это звучит впечатляюще, пока вы не поймете, это представляет собой лишь 1% от общей вычислительной мощности человеческого мозга. "Эта задача постоянно оказывается сложнее, чем мы думали", - говорит ученый.

А некоторые не убеждены, что бионический мозг – это вообще путь к прогрессу. Колин Мастерс, исполнительный директор научно-исследовательского института психического здоровья в Мельбурне, считает, что предел этой технологии – помощь при сенсорных нарушениях, таких, как глухота или слепота.

Ранее "Обозреватель"написал, на какие же чудеса способен мозг человека.